Параллельная Мифология - Хамса



Есть известная притча о слоне. Несколько слепых ощупали слона, и спорят, на что должен быть похож слон. Каждый утверждает свое, ибо один трогал бок, другой - хобот, третий - ногу.

Издревле такова ситуация с религиями. Люди убивают друг друга, уверенные, что только они обладают истинным духовным знанием.

 

Если разные культуры не увидят общее в вере друг друга, то будущего не будет, или оно будет кошмаром из фантастики, с тотальным контролем и закрытыми государствами, с неприязнью чего-либо отличного от своего народа, своей религии, своего уклада жизни...

 

Или одна из радикальных групп, добудет атомное, или бактериологическое оружие, и все станет еще ужаснее.

 

Поэтому я радуюсь, обнаружив очередное параллельное место в религиях, мифологиях, обычаях разных культур.

Так было и вчера.

Я обнаружил, что мусульмане и иудеи имеют сакральный символ раскрытой ладони, называемый Хамса, или Пять.

Распространенный амулет против сглаза.

В Иудаизме это - Рука Мариам, сестры Моисея.

В Мусульманстве - Рука Фатимы.

 

В Индийской философии Хамса - священная водоплавающая птица, из-за жирового покроя, перья которой остаются сухими, неувлажненными в воде. Такое покрытие человек может заполучить для души, при помощи правильного подхода к делам. Тогда он не пятнается, даже в самой гуще деятельности подобно листку лотоса, или водной птице в воде.

Он может находится в центре городского муравейника, а чувствовать спокойствие, как в гималайских пещерах.

Божественная птица, Хамса, - символ души, которая ныряет в материю, но остается незагрязненным.

Этим именем называют великих мудрецов.

Есть медитация, с помощью мантры Хамса. Суть - образовать в психике мощное торможение, как бы противоположную ментальную волну, доминирующую над остальными волнами. Медитация успешна, когда мантра Хамса слышится для самого медитирующего, как Со Ахам - я един с высшим.

 

Есть легенда - если перед Хамсой поставить сосуд с водой и молоком, то он выпьет молоко и оставит воду. Так ученик должен относиться к знанию, стремиться к сути, искать общее между разными источниками.

Думаю, так должно поступить все человечество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий