Джонатан Ливингстон

 


Чайка по имени Джонатан Ливингстон” - если вы не читали этот маленький рассказ, я вам завидую. У вас впереди незабываемые часы.


Существуют легенда о том как этот рассказ появился в нашей реальности. Мне хочется верить, что она отражают действительность


В философия есть понятие вдохновенных свыше священных писаний. Разные народы имеют такие тексты. Их отличие - авторы утверждают, что текст был написан не ими, а - через них, высший разум вдохновил их, и они лишь записали услышанное. Например веди так и называются - услышанное.

Согласно легенде рассказ о чайке был написан именно так.

Молодой Ричард был пилотом - инструктором, много времени проводил в небесах в прямом значении этого слова и к нему пришло вдохновение.

Он записал два-три рассказа и годы не мог закончить, ожидая вдохновения.


Наконец он дождался, и закончил рассказ за один присест. 


В моей жизни рассказ о чайке появилось везде нескольких скрепленных страниц снятых на ксероксе. Какой-то журнал в СССР рискнул напечатать этот рассказ. Кто-то сделал копию и это копия попала ко мне на 24 часа - так было в моей юности. 


Я хочу, чтобы молодое поколение больше ценило плюсы нашего сумасшедшего времени технологий.  Несмотря на минусы нашего времени, то что одним нажатием можно заполучить книгу, читать в приложениях контролируя освещение, размер шрифта, слушая напечатанное - все это так разниться с тем, что было в моей молодости.

Тогда, 30 лет тому назад мне одолжили этот трудной читаемый, переснятый на ксероксе рассказ, на 24 часа.

Придя домой я прочёл. Подождал пару часов, и снова перечитал. Я помню погоду - было солнечно, лето, вечер. Помню песню из магнитофона.

Я вспоминаю мою эмоцию, мое восхищение - все, кто читал рассказ о Чайке поймут о чём я говорю.

Рассказ бесподобен, он даже лучше, чем Маленький Принц. 


Чайка по имени Джонатан Ливингстон о тех, кто стремится к совершенству. Вы увидите себя в главном герое, в его учителе, ученике… 

Прочтите, советую…  

Завидую тому наслаждению, что вас ожидает.


Я помню вторую книгу Ричарда Баха, где он рассказывает историю после написания рассказа о Чайке


Он рассказывает, что написал рассказ, отдал рукопись в журнал и забыл о нем. 

Пока с ним не связался литературный агент, и не посоветовал проверить счет в банке. 

там оказалось несколько миллионов долларов. 

Оказалось, рассказ стал Мега популярен, принеся автору миллионы. 


Чтобы узнать человека мы должны наблюдать его в моменты горя и счастья и по его поступкам судить, что в нем преобладает, свет или тьма. 

Ричард купил себе маленький самолет и полетел по миру, искать любовь, 

искать свою вторую половину…


Если автор велик, то каждый в его творчестве найдет свое.

Кем бы вы не были, аскетом, медитирующим днями напролет, или юной, влюбленной девушкой, вы проведете незабываемые часы с Ричардом Давидом Бахом.


No comments:

Post a Comment