Мифологическое Оружие


 

Пару дней назад, я написал о тренировке в меткой стрельбе.

Хочу коснуться этой же темы, но уже с позиции дзэн.


Условимся - читая термин дзэн, мы будем подразумевать медитацию, без привязки к Японии. 

Медитация и воинские искусства переплетены во многих древних культурах.


Я приведу пару примеров.

Начнем с древнейших времен.

В мифологии все время повторяется сюжет с могущественным оружием, применить которое может лишь избранный. Меч короля Артура, лук Одиссея, не знающая промах копье Пракрита.


Разговор о некой способности, доступной лишь единицам. Мифологические оружия имеют одну общую особенность - только герой может воспользоваться этим оружием. Меч Артура никто не может вынут из земли, иными словами - лишь человек определённого духовного развития может материализовать его, может "держать в руках".

Никто не способен привести лук в боевое состояние, кроме Одиссея.

Не промахивающееся копье подарено Артемидой Пракриту.

Бог дарит Амирану золотой кинжал с самого рождения, кинжал - часть его самого.

Медитация даже этимологический связана с оружием. В упанишадах искусство медитации сравнивают с кинжалом, которым адепт отсекает нижние пласты психики, "выключает" их. 

В другой упанишаде медитация сравнена со стрелой, которая попадает в цель. Иногда сам медитирующий сравнивается со стрелой, летящей к цели и попадающей в нее.

"Соединившись как стрела с целью"...


Можно без конца перечислять эти мифические оружия. Ваджра - некий энергетический хлыст Индры, молот Перуна, оружия богов из индийской, скандинавской мифологии. Молния Зевса или копье Святого Георгия...


Эпос чуть скромнее в описании. Например, в Махабхарате описано как стреляет Арджуна, герой Гиты. Он попадает в движущую цель, из лука, прицеливаясь через отражение в луже. Снова мифологический язык, как и в мифе о Медузе Горгоне. Отражение – образ восприятия предмета в психике.


Чтобы лучше продемонстрировать свою мысль, расскажу об учителе дзэна и его ученике.

Дзен использует разные воинские искусства, но сверх цель одна - достижение сатори, просветления, иного видения реальности.

Послушайте пример, и поймете, что я пытаюсь сказать:

Ученик был принят Мастером с тал обучатся стрельбе из лука.

Но вместо самой стрельбы, учитель усадил его перед стеной и заставил пристально смотреть на черную точку, нарисованную на белой бумаге.

Проходили дни, недели, месяцы. Ученик был в недоумении, но прилежно следовал инструкциям. И, наконец, он понял урок. Однажды точка стала увеличиваться, достигнув размера тарелки.

Тогда учитель разрешил ему сделать выстрел, он попал в цель, ибо точку воспринимал гипертрофированно. 

Главный вопрос не «как», а – «зачем». Зачем ученику овладевать мечом, или искусством убивать голыми руками?

Я опять воспользуюсь примером.

Был один мастер стрельбы из лука, к которому объявился искатель первенства. Были свидетели, и путем соревнования должен был определиться лучший.

Первый стал стрелять, и пока одна стрела была в воздухе, он успел выпустить еще несколько, и все они вонзились в одну точку.

Второй начал подниматься в горы. За ним последовали остальные, в том числе и соперник.

Мастер шел долго, пока не достиг обрыва. Он стал двигаться на головокружительной высоте, вдоль стены, и его пятки частично свисали с выступа.

Никто даже не думал соревноваться с ним, ибо страх не позволял последовать его примеру.

Тогда Мастер сделал один, неприцельный выстрел в воздух, и без слов вернулся домой, объяснив то, что я и пытаюсь сказать, но не хватает слов.

В стиле дзен - бессловесная передача. Будда показал цветок ученикам, и лишь один понял невысказанное, улыбнувшись в ответ. Он и стал первым патриархом дзэн.

Наверное, оружие из мифологии нужно понимать, как владение скрытыми возможностями тела и психики, дающее некоторым людям превосходство над остальными, при этом столь значительное, что все это отразилось в массовом бессознательном.


No comments:

Post a Comment