Мифологический Образ Оленя


 

Существует мифологический образ оленя у разных культур.

Скромно присоединяю Грузинский.

 

Чтобы стало понятно, насколько этот образ органичен для моего народа, начну с биографии царей.

Вахтанг Горгасали рос с олененком, каждое утро брал его на плечи, и поднимался гору, издревле считающегося святым местом.

Олень тяжелел, взрослея. И царевич поднимался на гору со все более тяжелым грузим. Благодаря этому он вырос легендарным воином. В своей первой военной компании Вахтанг одержали две легендарных победы на рыцарей из стана противника. В рыцарском поединке, перед восхищенными взорами своих солдат, 16 летний король расправился с самыми опытными войнами, сделав это очень эффективно, с точки зрения военных искусств. Это невероятно подняло боевой дух его войска, и царевич одержал первую победу, начав свой путь величайшего Грузинского Правителя.

 

Упоминание о олене мы встречаем в летописях о самом первом царе Грузии Фарнаозе. Это легендарная фигура, скрытая за завесой времени.

 

Кратко расскажу историю Фарнаваз, остановлюсь на моментах, которые мне кажутся легендой, ибо параллели есть в мифологии.

Молодому Фарнаваз приснился сон. Вернее - он увидел видение.

Есть подобный момент в Библии, сон Иосифа. Во сне Иосиф увидел солнце, луну и 11 звёзд, поклонившихся ему.

Молодой Фарнаваз увидел, как солнце спустилось, стало перед ним, и он омыл лицо солнечным веществом.

Считаю Фарнаваз совершал некое сакральное действо, суть которого очищение психики.

В Индии, Иране, да и в других странах древности медитация на солнце и «обмывание» ума было обязательным для исполнения среди высших каст.

 

В легенде говориться, что он рассказал о видении матери, а потом ушел охотится.

Он подстрелил оленя, и погнался за раненным животным.

Догнав, но не добил раненное животное, проникся состраданием, прилег рядом, стараясь облегчить страдания. Так они провели ночь, жертва и охотник.

Видимо легенда подчеркивает изменение отношения ко всему живому. Молодой человек проявляет милосердие. Если бы я хотел описать гипотетического праведного молодого человека того времени, живущего по ведийским канонам, я описал бы в точности Фарнаваз. Медитация на солнце, обмывание психики солнечным веществом, доброта.

 

Согласно древней философии Ариев, природа меняет свое отношение к тем, кто добр к ней.

Олень олицетворяет природу, субстанцию.

Проведя ночь с раненным оленем, молодой Фарнаваз обнаруживает вход в пещеру, полную золота.

Он становится царем, используя этот клад.

Считаю, что в переводе с мифического языка, все рассказанное можно интерпретировать так:

Молодой Фарнаваз был праведен, выполнял медитацию, предписанную высшим кастам всей индоевропейской общности, известную как Савитри - очищение психики солнечным светом.

Он исповедовал принцип доброты, даже по отношению к животным. И природа (в виде мифического оленя) привела его к пещере с золотом - духовный клад, Знание.

Все это привело Фарнаваз на престол. Он - легендарный царь, и изобретение Грузинской письменность связывают с ним.

 

Олень часто встречается в легендах. Герой гонится за ним, попадая в иную, мифологическую реальность.

Есть очень интересный миф. Он записан как в разных местах Грузии, и имеет обобщенное название: "Юноша, ушедший в поисках бессмертия".

Миф в точности повторяет историю Гаутамы Будды - молодой юноша живет в богатом доме, оберегаемый от темных сторон жизни - не видя болезни, старости и смерти. Обнаружив, что жизнь - страдание, и старости, болезней и смерти невозможно избежать, он уходит из дома, в поисках бессмертия. Он встречает оленя, с позолоченными рогами, достигающими небес. Поднимается по ним в высший мир, в иную реальность, где его обучают высшему смыслу бытия.

Он возвращается назад, чтобы обучить соплеменников, даровать бессмертие, но не встречает никого знакомого, ибо в разных мирах время течет по-разному, и в нашей реальности уже прошли бесчисленные годы, пока его не было.

 

Раз я начал говорить о мистическом значении образа оленя, коснусь еще одного момента - человеческих жертвоприношений.

В Индоевропейской общности, у Викингах, существовал обычай добровольной жертвы.

 

В Грузии, до христианства, этот обычай тоже существовал – один из молодых людей высказывал желание отправится в мир богов. Его баловали год, он жил как царь, все его желания исполнялись. Спустя год он сам, добровольно подставлял горло под нож.

Согласно легендам, однажды из леса вышел олень, белый, почти неземной красоты, предложив себя вместо юноши.

Так ритуал был изменен, вместо молодых людей боги получали в жертву в виде оленей, которые ежегодно сами выходили из леса, на заклание.

Но с упадком духовности, это прекратилось. Так перешли к жертве тельца. Животное откармливали и обласкивали год. После давали ему выпить чашу с вином и опиумом. И опьяненное животное быстро, безболезненно лишали жизни.

 

Есть интересные исследования. Крыс учили проходить лабиринт. Потом их мясо давали другим крысам, и те находили выход из лабиринта легче. Как-то информация передавалась через еду.

Видимо заклание и поедания тельца предварительно опоив его, связана с чем-то подобным. Важно чтобы перед смертью животное не ощущало страх и боль, чтобы все это не передалось участникам ритуала.

Может быть вегетарианство как-то связано со всем этим.

 

Я думаю, что массовое бессознательное вложило в образ оленя то, что мы определяем, как природу, материю.

При определенном мистическом подходе, субстанция меняет свое отношение визионеру, одаривая духовным богатством - единственной ценностью, не подверженной тлению.

Чего нам всем и желаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий