Paradoks

Работаю над книгой о карма йоге. Идет трудно. Очень большой разрыв между реальностями. Древне арийское общество, разделенное на касты, и наше, нынешнее общество хаоса.
Они слишком непохожи. Стараюсь переносить древние установки на нынешний лад, приспосабливать к реальности 21 века.

Думаю, мне удалось найти главное отличие. Оно – в том, как понимается смысл жизни, существования. Древние усматривали его в духовном. А нынешний мир слишком матиралистичен.
В древности человек не имел таких возможностей переходить из касты в касту. Поэтому работа для него была чем то второсортным. На первом месте была духовность…

Человек 21 века имеет совершенно иные возможности. Да и смыслом бытия усматривает вполне ощутимые явления, такие как карьера, богатство, известность. Это время материализма. Оглянитесь вокруг, к фильмам, книгам, средствам массовой информации… Кто и что в центре? Материальные вещи, и их обладатели.
Мир настолько пропитан жаждой богатства, успеха, карьеры, что просто немыслимо все это игнорировать. Может быть, в древности все было иначе, да еще кастовая система.
Но и сегодня,  имея правильную мотивацию, человек может стремится к карьере или богатству, и в то же время, совершенствовать себя духовно.

Наверное, эта и есть суть карма йоги. Как совместить духовность и деятельность во внешнем мире?
Как оставаться духовным, и в то же время совершенствовать себя, как профессионал?
Совместить бхогу и апавагру – наслаждение этой вселенной и свобода от жажды этого наслаждения.
Парадокс, но возможный… Название этому парадоксу – карма йога.