Aspekti praktiki yogi


Можно заниматься плаванием, взяв абонемент, и уделяя этому пару часов, по три раза в неделю. Можно заниматься бегом, каждое утро бегая трусцой по часу…

Но тренироваться йогой по тому же принципу недостаточно. Даже занимаясь ежедневно, ученик не станет йогом, если будет делать лишь физические и дыхательные упражнения.
Йога – это образ жизни, образ мышления, ВИДЕНИЯ реальности. Поэтому нужно окунутся в йогу, в ее атмосферу.
Это подобно тому, как человек, оказавшись за границей, быстро овладевает языком, хотя до этого имел тщетные попытки, занимаясь по несколько часов в неделю. А оказавшись за границей, он оказывается в иной стране, вокруг только новый язык, он начинает мыслить на новом языке…

Так же и с йогой. Ученик должен научиться мыслить иначе, по новому. Только так можно овладеть йогой. Ведь йога это не набор упражнений. Это ДАРШАНА – способ видения мироздания…
В классической йоге есть первые две ступени, называемые яма и нияма. Они обязательны, только после них начинаются асаны, дыхательные и медитативные упражнения…
Яма и нияма и есть то, о чем я говорю – способ перестроить образ мыслей, перевоплотиться, начать видеть мироздание иначе.

Не будем вдаваться в подробности, но суть первых ступеней – это изменить жизнь человека, ограничить страсти, направить его деятельность в иное русло.
Недаром обязательным условием (нияма) является изучение философских трудов по йоге.
Важна не философия как таковая, не «знание ради знания». Изучая упанишады, Гиту и другие источники, ученик приводить свой ум в синхронность с умами древних йогов. Вот в чем секрет.

Эта старинные источники имеют удивительное свойство менять ментальность.

Обязательным условием является и иное отношение к социальной жизни, к работе…
Это то, что известно как карма йога.
Что такое карма йога? Нет, эта не отдельное ответвление, не одна из разновидностей йоги. Это сегмент обычной практики. Каждый, занимающийся обычной йогой, должен изменить свои приоритеты, изменить установку к работе, социальному окружению, к тому, КАКОЕ МЕСТО он занимает в жизни…

Агрессия и страсти являются мешающим фактором, так же как и жажда денег, зависть…
Для продуктивной практики, ученик должен стремиться быть чист, как физический, так и духовно…

На дворе 21 век, и я отлично понимаю, как наивно все это звучит. Быть свободным от жажды наживы в обществе, ориентированном лишь на это – нонсенс.

Но у карма-йоги есть некий секрет, дающий возможность человеку оставаться в миру, жить в социуме, работать, и в то же время быть выше повсеместной борьбы за наживу.

Этот секрет в том, чтобы быть свободным от "пхала тришны" – Жажды Плода. Любой поступок имеет свое завершение в цели, которую преследует поступающий. Но йога советует не отказываться от поступков, ибо это невозможно… невозможно жить без работы, отказываться от деятельности…
Но возможно отказаться от желания плодов своих дел. Продолжать деятельность, но не быть привязанным к плодам этих дел.
Акт и факт, они отличаются мотивацией. Вы можете наступить на насекомое, не зная о его существовании. Это факт. Но наступая сознательно, факт превращается в акт.
Йога утверждает, что все наши поступки могут исполняться с чистым сердцем, во исполнение долга, и тогда они Кармический Не Связывают. Иными словами одна и та же деятельность может быть исполняема двояко. В одном случае эта деятельность будет мешать йогической практике, в другом - нет.

Так что, для продуктивной практики йоги, кроме самых тренировок в асанах и пранаямах, еще нужно жить и работать ИНАЧЕ, а так же наполнять свой ум ДАРШАНОЙ, Видением древних йогов. Это и называют карма йогой и джнана йогой.
Думаю, стоит уделять им больше внимания каждому, кто в той или иной мере интересуется овладением йоги.