Prosvetlonni



Просветленный НЕ ЗНАЕТ что он просветленный – говорил один из мудрецов (Догэн).
Не знает – в смысле – не анализирует, не копается в себе.
Его ментальное состояние похоже на просмотр увлекательного фильма, когда он настолько увлечен, что забывает сам процесс.

Все мы испытывали удивительное чувство от интересного фильма, когда забываешь, что смотришь фильм. Процесса просмотра нет, комнаты нет… Помню один мой друг рассказывал, что он пил чай, когда начался некий интересный фильм (это было раньше, во времена видеомагнитофонов, когда мы еще не были избалованы таким количеством фильмов) и он обнаружил у себя в руке холодный чай, только после окончания фильма… Он так и просидел весь фильм, со стаканом в руке.
Когда мы увлечены фильмом, игрой, или книгой настолько, что перестаем ощущать сам процесс, тогда можно сказать, что мы достигаем стадии медитации.
А упражняющийся в медитации, путем практики, прямо достигает этого состояния ПОГЛОЩЕННОСТИ, когда нет ощущения самого процесса тренировки, практики.

Поэтому и говорят, что просветленный не знает о своем просветлении.

Вообще, все источники едины в одном – медитация, это состояние, когда нет рефлексии на сам процесс медитации. Поэтому ученик должен отучиться то и дело анализировать собственную практику, будь то дыхательное упражнение или медитация.