Mistika i yoga


Меня часто спрашивают о йогических силах. Дело в том, что этика йоги не подразумевает афишировать эти силы. Ни один ученик не станет демонстрировать телепатию или телекинез, не перед телекамерами, не перед учеными. Это его личный опыт, для него и ТОЛЬКО для него.
Но могу вас заверить, йогические силы – не выдумка.  Если все же остается желание познакомиться с этими силами, можно изучить гипноз.

Если вы когда ни- будь видели сеанс гипноза, наверное он произвел на вас впечатление. Поистине резервы ума безграничны. Я не говорю о мистическом аспекте, некоторые верят, другие – нет. Но есть обычный опыт в гипнологии, накопленный ученным миром, без всякой мистики, который поразителен. Всем известно, что погруженный в глубокий гипноз человек способен вспоминать детали из глубокого детства, не ощущать боль, запоминать страницы текста взглянув один раз…  Путем внушения можно обострить его чувства и он начнет слышать шепот издали, обонять словно оборотень… Путем внушения он способен поднимать тяжести, словно чемпион, бегать, лучше спортсменов…

Единственное «НО» - это то, что гипноз отнимает свободу души, человек подчиняется влиянию другого, отдает свой ум под его власть.
Так вот, йога и некоторые проявления йогических сил – это то же самое, но без потери собственной свободы. Ученик сам правит резервами своей психики. И хотя йога – намного труднее, дольше… чем гипноз, ученик не теряет душевной свободы. Он сам проецирует внушения в собственный ум, сам является господином, «объезжающим себя, словно коня».