Demony

Мы все привыкли к некому, христианскому образу демонов. В индийской же мифологии демоны радикально отличаются от привычных нам. Давайте в двух словах поговорим о них.
Древние, сакральные тексты упоминают два вида существ, диаметрально противоположных, и возвышающихся над людским планом - Суры и Асуры, или Девы и Асуры.
В индийской мифологии девы или суры - вроде полубогов, а асуры - демоны.
Например иранская мифология (до мусульманская) упоминает асуров в положительном контексте, а суров, или девов - в отрицательном.
Это объяснимо тем, что видимо в древности единое арийское ученье распалось на два противоположных лагеря (как это все время происходит и с другими религиями). Индия, где распространились три веды, объявила девов положительными, асуров - отрицательными. В Иране же, где распространилась копия вед, называемая авеста, все было наоборот: девы- отрицательные, асуры - положительные.
Даже главный бог авести, Ахура (асура) Мазда - это асура, умеющий медитировать, так переводится ахура мазда (или асура мадхея).

Так или иначе, я упомянул обо все этом, чтобы вы представили себе, на какой большой площади, среди скольких людей популярно представление о том, что кроме нас, людей, существуют еще и другие, превосходящие нас существа.

Теперь еще один вопрос. Даже в ведах не до конца разъяснено, асуры плохие или нет. Ну в основном они плохие, отрицательные, но например Варуна - это асура, демон, хотя в ведах ему посвящены многие гимны, и он помогает просящим...

Добавлю еще вот что (об этом упоминает академик Смирнов) во многих мифах, демон не может погибнут ни от кого, только от высшего существа, воплощенного бога. И после гибели, из демона вырывается его дух, устремляясь... куда бы вы подумали? В РАЙ. Да, демон достигает освобождения, погибнув от руки воплощенного бога, аватары.

Но давайте по порядку. Как раз об этом я и хотел рассказать. Во многих мифах присутствует один сюжет, о котором я и расскажу.

Два мальчика, братья жили в древности. Однажды к ним зашел дядя, великий демон, могущественный, обладающий властью...

- Как он этого достиг? - спросили братья своего отца.
-Тапасом - ответил тот.

И оба мальчика молча удалились из дома, в лес, начав практиковать тапас.

Эту историю я читал, по моему в Рамаяне. Извиняюсь, точно не припомню источник. Но аналогичные истории есть и в других мифах, так что, не имеет значения каков источник, скажем так - индийская мифология.

Итак, парни творили великий тапас. Тапас - это аскетизм, в индийской традиции аскетизм - нечто совершенно иное, чем в христианской. Там тапасом занимаются не для контроля сексуальности (как это в христианстве), а для достижения магических сил.

Тарак, Равана - это известные имена могущественных демонов, достигших могущества с  помощью самоистязания.

Как это происходит на деле (согласно легендам)? Творящий тапас начинает отказываться от пищи... или от сна... или стоит целыми днями... Даже теперь в Индии можно увидеть странных отшельников, творящих тот или иной вид тапаса: исхудалые, некоторые едят так мало пищи, в течении многих лет, что это просто уму не постижимо. Другие, например дают обет на разжимать одну руку. Они все время держать его, сжатым в кулак. И ногти прорастают через тыльную сторону ладони...

Есть тапасы, описанные даже в упанишадах: “ он стал творить великий тапас... в течении тысячи дней он стоял, воздев руки к небу... скоро его голова стала сиять...”

Одним словом - суть тапаса - это причинить себе вред, превозмогая себя все время... и, видимо у человека тренируется воля, он овладевает магическими силами.

“Нет в трех мирах ничего, недостижимого с помощью тапаса” - так говорится в ведах.

Так вот, вернемся к нашей истории. Два мальчика, творившие величайшее самоистязание.
Наконец, они достигли того уровня, когда сами полубоги опустились к ним, в тот лес, и спросили, что же им нужно, каков избираемый ими дар?

В легендах этот момент всегда одинаков. Почему-то полубоги беспокоятся, когда кто-то творит тапас. Объясняется это тем, будто они боятся, как бы некто путем тапаса не достиг Абсолютного Могущества и неуязвимости.
И полубоги все время стараются помешать творящему тапас. Как? Разными путями. Но если ничего не действует, и существо продолжает упорствовать, накапливая и накапливая некую энергию в следствии тапаса, тогда вмешивается Брама, один из самых главных, из тримурти (Брама, Вишну, Шива).
Брама спускается к аскету, и начинается торг - каковы условия прекращения тапаса, что ему нужно в дар.

Вот тут и кроется различие между пониманием аскетизма иных культур, и ведической мысли. Тапас - некий способ заработать виртуальный капитал, для получения того или иного дара - долгой жизни, богатства, сил, неуязвимости и т. п.

В нашем случае, один из братьев согласился сразу, он избрал себе очень и очень странный дар - управляемые сновидения. Да, он попросил для себя сон, очень и очень долгий, и сновидения... которыми он мог бы править.

А вот второй парнишка был упорнее, он отказался обсуждать условия прекращения своих аскетических упражнений и продолжил...

И прошло еще много времени. И мальчик собрал такую энергию, что полубоги стали беспокоится всерьез.  И Брама спустился с небес, и предложил избрать ЛЮБОЙ дар.

Парень захотел бессмертия и неуязвимости. Такого Брама не мог обещать, они обговорили условия, и вердикт был почти идеальным для парня. Он обрел ПОЧТИ бессмертие и неуязвимость (его мог одолеть лишь Аватара, воплощенный Бог).

И после этого он начал творить ЗЛО, он был неуязвим, непобедим... И он компенсировал все то время, которое провел творя аскетическое самоистязание.

Вот этот момент присутствует во всех легендах. Демон сначала живет лишениями, накапливая некую энергию. Он терпит невероятную боль, но потом, в конце, придается разнузданности и страстям.

Если вспомнить йогу и ее классическую опору - йогу сутры Патанджали, то мы видим ту же ситуацию, йогин в конце достигает неких невероятных сил, но должен преодолеть искушение, иначе просто станет очередным демоном.

Я не собираюсь вдаваться во все это детально, об этом мы уже говорили в других моих работах, но тут я хочу провести некую параллель между демонами из индийской мифологии и Сильными Мира Сего, известными из истории. Очень многие из них подходят под определение демона. Демоном ведь может стать каждый, если вложит достаточно сил в это. Так вот, многие диктаторы, перенесшие невероятные лишения в юности, но фанатично стремящиеся к власти, и перенесшие все боли и трудности... разве они не те же самые Асуры.

Например в Гите, есть такое место, учитель говорит ученику, что все люди имеют в себе эти начала, и демонические, и божественные.

“Я достиг своих целей, уничтожил своих врагов, приумножил свои богатства, но я достигну большего”... такова установка, согласно Гите, демонических натур.

Между тем, как божественные натуры интересуются смыслом жизни, а не местью и приумножением богатств.

На самом же деле, в нас есть оба начала, и божественное, и демоническое. И следуя по жизненному пути, мы даем выход и тому и другому...

Но лишь те, кто сумеет определиться, и взрастить в себе одно начало, становятся гигантами духа, или со знаком плюс, или - минус. Одни - праведниками, другие - демонами, диктаторами, великими инквизиторами или начальниками безопасности.

Механизм, если использовать образ тапаса, тот же - человек отказывается ото всего остального, и жертвует все некой ИДЕЕ. Например политике, власти, или богатству.

И, он бывает вознагражден, как в мифологии, хотя и на время. Но, как сказано в Библии:
“Горе, получившему весь мир, но потерявшему самого себя”.

По сути, если взять жизнеописание любого мифического демона, он несчастен. Взять его жизнь целиком, а не ту часть, когда он ныряет в наслаждения.

Невероятные лишения в начале, и обязательное поражение в самом конце, и лишь по середине то, что недалекому человеку покажется благом.

Думаю, мифология учит нас как раз этому - охватить жизнь целиком, увидеть жизненный путь с дистанции... и тогда наш выбор может быть правильнее.

Думаю демоны, из индийской мифологии - это некие прототипы идеальных злодеев, достигающих в жизни своих целей с помощью своей гениальности, работоспособности и фанатического стремления с власти. Хотя это совершенно не означает, что я отбрасываю парапсихологический момент тапаса...