Zapad i vostok




Недавно участвовал в беседе, и собеседник как то коснулся Юнга, точнее - мыслей Юнга о разнице в видениях йоги между западом и востоком. Там были упомянуты массовое бессознательное, пранаяма, и эти две понятия связывались... Не знаю, этот отрывок работ Юнга я не читал, но согласно объяснениям собеседника, получалась такая бессмыслица, что даже не буду пересказывать.

И вот, обдумав этот аспект, у меня появились некие мысли, которыми и поделюсь:

Не могу согласится, что люди запада могут овладеть йогой менее эффективно.
Если все же Юнг касается этого в своих работах, думаю суть проблемы - в мотивации.
Овладевая йогой, человек запада и человек востока могут различаться только мотивацией, и ни чем иным.

Есть изначальная установка, Видение Мироздания, в котором восток и запад диаметрально противоположны. И объяснить это можно санскритским термином САНСАРА. Бесконечная череда перевоплощений души. Запад не верит в это, но если бы верил, считал бы это БЛАГОМ. Бесконечная жизнь, возвращение души снова и снова - разве это не Класс?!

Восток верит в инкарнацию души, верит, что душа приходит в этот мир снова и снова, и... Считает Это ЗЛОМ. Сансара - пытка. Душа должна освободиться от этого, от этой череды инкарнации - вот установка почти всех восточных религиозно-философских систем.

Теперь, рассмотрев основу проблемы, мне придется ответить на следующую мысль - а как я сам считаю? Поскольку я пишу о йоге, я должен ответить, какая установка верна... которую считаю соответствующей своему видению мира?

Думаю, йогу не стоит рассматривать как дополнение к религиозно-философскому воззрению. Йога, как единство бесконечных физико-психических упражнений - что-то уникальное и самодостаточное, она может быть практикума и человеком запада, и востока, и религиозным... и полным атеистом. А если все же говорить о философии йоги, то для нее нирвана - это не просто уход в небытие. Такова установка буддизма - там цель - это уход, угасание... состояние полного ничто... Сунья или Пустота. Йога же говорит о ином просветлении, когда человек правит своей психикой, когда он обрел совершенное психофизическое здоровье... Последняя стадия йоги - это положительное состояние, полного существования... а не Пустота. Нирвана йоги кардинально отличается от нирваны буддизма. Бытие, сознание и блаженство - вот три атрибута просветления в йоге.

И в самом конце, хочу добавить, что постановка вопроса, будто йога - что-то восточное - неверна в историческом плане. Тысячелетия тому назад была некая таинственная миграция арийских племен в разные стороны евразийского континента. А йогическое миросозерцание, опирающееся на веды - это отголосок того, арийского наследия. Так что, никак не могу согласиться, с тем, как Индия присваивает эту систему.

Технология медитации (что и есть йога) встречается не только в Индии, и если искать ее корни то эти корни приведут к индоевропейской общности.

Так что, выходить йога - нечто так же приемлемое для людей запада, как и востока, ибо она - наследие их единых предков - таинственных индо-евпропейцев.