Legenda


Есть много занимательных легенд о йоге, мудрецах, полубогах. Думаю стоит иногда рассказывать одну из них, коротко, пытаясь понять тот фундамент, на который история опирается…
Расскажу историю о Шанкаре и его перевоплощение в тело царя.
Сразу хочу заметить, что не думаю, будто эта история имеет что-то общее с действительностью… но действительность ведь разная. Не только то, что происходит в реальном, физическом мире. То, как этот мир отражается в умах людей, поколений, как трансформируется в миф – все это ведь тоже реальность, хотя и не физическая, скорее психологическая…

Итак, тот о ком мы говорим был одним из величайших философов. Индийская философская мысль словно разделена на две части – ту, которая соглашается с Шанкарой, и ту, которая спорит с ним. Индия может быть самая философская страна… там условия иные, более легкие. Так что поколения за поколением целая каста занималась философией… Наверное в иных условиях это было бы труднее, в стране с более резким климатом, или иными социальными традициями… а в Индии все способствует философии. Философ считается высшим существом, иные касты благоговеют перед ним… Природа способствует праздному образу жизни…

Одним словом – эта страна, где быть философом легко, почетно, и, главное – Возможно для всякого… а для некоторых – необходимый этап. И по сей день многие министры, государственные деятели, к концу жизни уходят в бродячие философы, живя подаянием и странствуя по этой удивительной стране.

Так вот, в Индии Шанкара – самый великий из философов. Некоторые – его последователи, другие – его противники. Но и те, и другие уважают гений его мысли…

Да и западные исследователи были удивлены, обнаружив его труды…столь бесподобно и полно сумел этот философ сформировать свою модель, неповторимую, законченную, согласуемую с древними святыми писаниями.
Я должен тут же заметить, что есть противоположная модель, модель Рамануджы. Но в данную минуту мы не будем углубляться в философию, мы поговорим о мифологии.

Итак, Поскольку Шанкара жил давно, и поскольку он оказал столь сильное влияние на философски-религиозную жизнь Индии, то, конечно же, его жизнь обросла множеством мифов. О его рождении есть миф, будто его родителям бог предложил избрать одно из двух, или иметь много сыновей, которые проживут длинные жизни, но не создадут ничего… или – одного сына, с коротким сроком «на роду», который сотрясать основы знания… и будто родители согласились именно на этот вариант.
Есть легенда, что в детстве срок жизни Шанкары истек, он должен был умереть, но мать пообещала богу, что сын станет саньясином – отшельником… посвятит всю жизнь богу… и его жизненный срок был продлен до 33 лет. ( Так же было и с Кобой. Его мать пообещала богу, что он станет священником… но мальчик вырос в Сталина)
Есть легенда, что даже имя (Шанкара – один из эпитетов Шивы) он получил, ибо был Воплощением, аватарой.

Но я хочу рассказать другую легенду, весьма странную и ИНТЕРЕСНУЮ.

Однажды, уже взрослый, и уже сделавшийся уважаемым Гуру, Шанкара посетил какого то другого философа и выиграл с ним в споре.
Странно, но в Индии к спорам относятся иначе, чем в иных странах. Представьте себе, спор браминов, духовных людей, часто переходивший в драку… физическую драку.
Видимо даже Шанкара не избежал этой участи, и ему приходилось принимать участие в таких спорах, происходивших на глазах свидетелей… которые являлись и судьями.
Легенда гласит, что Шанкара  Нет, все именно так. На глазах у своих учеников, двое уважаемых философов спорят, тут вмешивается жена одного и выигрывает спор, ибо она более СВЕДУЩА в теме эротики.выиграл спор, но не мог одолеть в споре ЖЕНУ ОППОНЕНТА, ибо разговор зашел на тему ЭРОТИКИ и СЕКСА. Читая легенду, я перечитал это место, подумал, что мне что-то показалось

Бедный Шанкара был огорчен. Всю жизнь он посвятил изучению писаний, а тут проиграл в философском споре, ибо женщина, конечно же, была искуснее в ВОПРОСАХ СЕКСА.

Если вам кажется, что я шучу, или легенда слишком несерьезная, то дочитайте, дальше будет еще страннее.

Шанкара ушел, загоревшись желанием выиграть этот спор. Но как он мог догнать В ЗНАНИИ искушенную  в вопросах секса женщину. Философ был беден, среди его учеников женщин не было…
Но, согласно легенде, он нашел поистине гениальное решение – он астрально покинул свое тело, в некой пещере, под присмотром учеников, и так, в астральном виде, отправился наверстывать упущенное.
 Отправился в гарем царя. Царь как раз к стати умер, оставив свою физическую оболочку, чем наш философ и воспользовался. Он воплотился в тело царя, и целый месяц ПРОПАЛ В ГАРЕМЕ, где было около сотни жен покойного царя.

Видимо философ углубился в изучение секса настолько, что позабыл РАДИ чего все это затеял.  И вот, ученики забеспокоились, и ВОРВАЛИСЬ В ГАРЕМ, спасать учителя…
Они призвали к нему весьма оригинальным образом, до наших дней дошел гимн… мантра, которую они продекламировали учителю, почти позабывшему свое призвание.
И только после этого Шанкара оставил гарем, оставил тело царя, и вернулся в свое тело – больное, ибо прожил он очень и очень недолго.

А спор он выиграл или нет я, честно, не могу сказать. Видимо выиграл. Я был настолько ошарашен легендой, что не обратил на концовку внимания.

Вот такая интересная легенда.

В конце в двух словах перескажу слова из того гимна, которую согласно легенде, ученики продекламировали ему:
Там было повторение его учения, те мысли, которых он сам их учил. Что человек – нечто иное, а не просто физическое тело, или умственные процессы. Что смысл жизни – не в животном бытие и удовлетворение плотских желаний… а в поиске истинного Самого Себя (Атмана)… Что сознание меняется, от детства к старости,  чередуется бодрствование, сновидения… но позади (над) этими изменениями есть некто, СВИДЕТЕЛЬ, неизменный наблюдатель, переживающий все эти изменения, как СВОИ СОБСТВЕННЫЕ… Что ради достижения истины, человек обязан ПОЖЕРТВОВАТЬ многим, в том числе – бесконечной погоней за властью и плотскими удовольствиями…
И, наконец, гимн заканчивается мыслью, что эти жертвы приносят результат, ищущий освобождается от тревог, достигает блаженного покоя и умиротворения…
Вот такую легенду мне захотелось вам рассказать.
Видимо, она говорит о том, что даже величайший философ подвержен чарам иллюзии, майи. И хотя всю жизнь он боролся с ней, в какой то момент был пленен ею… И если бы не помощь преданных учеников, так и остался бы царем, с властью и богатством… и прожил бы годы и годы в изысканных удовольствиях. Но вместо этого он вернулся в свою личность, в свое тело, в свою карму… и умер бедным саньясином, имеющим лишь чашку для подаяния. И все же, он был богаче и того царя, и всех царей… ибо он вернул самого себя, и то ВИДЕНИЕ ИСТИНЫ, которая и сделала этого человека самым великим среди искателей истины… если не во всем мире, то в Индии уж точно.