Zapovedi


1.    Да не будет у тебя других богов
2.    Не делай себе кумира и никакого изображения …
3.    Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…    


Мы все знаем эти заповеди, мы слышали их с детства. Но насколько осмысливали их?
Весь мир думает иначе, говорит иначе и действует иначе. Никому не интересна суть, все держатся за частности, символы, ритуалы. Иудеи, христиане и мусульмане не придерживаются их, хотя признают пророка, возвестившего эти истины. Мошиах, Моисей, Мусса – как бы они его не называли, они не придерживаются словам его.
Эти заповеди означают то, что Бог – нечто запредельное, невозможное втянуть в образ, выразить словом… а то, чему поклоняются во всем мире – лишь проявления, отражения. Но иерархи хотят власти, и они дурачат народ, простой народ, которому трудно вникать в философские тонкости. И проливается кровь, из за пустяков, из-за причин, бесконечно далеких от истинной религии. Какое значение имеет тремя пальцами перекрестится человек во время молитвы, или двумя?! Перекрестится вообще или нет?! На каком языке он прочтет молитву, и какова будет эта молитва?!
Суть утеряна, остались лишь формальности, окаменевшие ритуалы. Слепые обманывают слепых, рассказывая, будто видели рассвет, закат… радугу…
А причина – власть. Ничто не сравнимо с этой властью. Даже по сей день, религиозная власть является самой могущественной, и мы видим сращивание светской и религиозных властей. Видим президентов, стоящих рядом с иерархами, во время религиозных праздников, точно так, как это бывало тысячи и тысячи лет тому назад, когда жрец или пурохита помогал фараону или радже властвовать.
Первые три заповеди – они забыты. Не то что бы «напрасно» не произносили имя Бога, все еще печальнее – произносят его ради власти, ради политики, ради денег…  
А кумиры – вот они, то что я и перечислял: Власть и Богатство. Думаю там, в истории с Моисеем был разговор о золотом идоле в переносном смысле. Этот золотой идол стоит и по сей день, и толпы поклоняются ему. Все служит этому идолу, и почти все…
Самое святое, то, что должно быть выше всего иного, стало обычным оружием, чем-то вроде полиции, жандармерии или пропаганды. То, что должно быть выше всего («да не будет у тебя других богов») религия, превратилась в служанку власти и богатства, идолов. И не только напрасно, ради праздного любопытства произносятся слова древних мудрецов, но они произносятся не напрасно – а для определенных целей, целей далеких от религии, истины. А поскольку средства массовой информации еще никогда в истории не достигали такой мощи, эти «спектакли», эти постановки смотрят миллиарды. И Президенты с жрецами играют свои роли, предстоя перед народами напустив на себя маски благочестия. Как удивились бы люди, обычные люди, прочитав их мысли в те моменты. И, наверное, как счастливы эти обычные люди, ибо их не преследует постоянное ощущение ОМЕРЗЕНИЯ…
Ужасно тягостно смотреть на все это.