Sex v yoge

Давайте поговорим о сексуальных практиках в йоге. Первый вопрос, сразу возникающий – сексуальность и йога, это нечто древнее, самобытное, или порожденное нынешней популяризацией? Эта фантазия нынешних авторов, старающихся получше продать свои книги, или - нечто из древней, классической йоги. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно углубиться в древние тексты.

Источники Йоги можно разделить на три категории – имеющие абсолютный авторитет, имеющие средний авторитет, и сомнительные… Чем древнее источник, тем он авторитетнее.
Теперь о сексуальности. Гита, Йога Сутры, Упанишады – едины во мнении, что ученик должен контролировать свои страсти, в том числе и сексуальную страсть. Брахмачария – сексуальная воздержанность  – один из пяти обетов в Йога Сутрах. А в Гите, отчетливо сказано, что йогин борется с чувственностью, с сексуальной страстью, персонифицированной как Кама.

Но странность в том, что параллельно еще в древнейших, самых авторитетных упанишадах, мы находим отношение к сексуальности, как к средству самосовершенствования. Акцент ставиться на том, что ученик должен контролировать свою психику, во время сексуального акта.
"Тот, кто приступает к соитию, зная этот ритуал, сплетенный вокруг соития, – порождает себя в каждом соитии... Никогда не избегай никакой женщины. Таково правило". "Чхандогья-упанишада" (II, 13,1-2)



Давайте, разберемся в этих противоречиях, с одно стороны – брахмачария, обет безбрачия и сексуальной воздержанности («ни мыслью, ни словом, ни делом!»), с другой стороны – призыв пользоваться сексом, как еще одним средством для самосовершенствования.
Чтобы понять суть, мы должны вспомнить, что подход упанишад (да и всех древних сакральных текстов) – превратить жизнь ученика в один большой РИТУАЛ, в одно, нескончаемое УПРАЖНЕНИЕ.
Это направление старается внести «ритуальность» в повседневные действия ученика, как бы превратить всю его жизнь в одно большое  упражнение.
Секс не стал исключением. Направление, избравшее сексуальность как основное средство достижения совершенства, развивалась в отдельную ветвь, и сегодня известно под названием ТАНТР.
Все, что было запрещено правоверными течениями, тут практиковалось, поощрялось, стало как бы сутью практики.
В тантрических текстах часто повторяется изречение: "С помощью тех же действий, из-за которых кое-кто попадает в ад, йог обретает спасение"

Пять средств (таттв): мадья — опьяняющие средства, мамса — мясо, матсья — рыба, мудра — мистические жесты, и майтхуна — ритуальное любовное соединение -  известны как “5 М”. Каждый начинается на «М». «Мудра» еще переводится как поджаренные зерна, возможно –подразумеваются - наркотические зерна.

Сексуальное единение вместе с опьяняющими снадобьями и прочим считается в тантрах средством обретения "высшего блаженства" (махасукха) и знания. Но не стоит думать, что разговор о простом разврате или оргии. Секс выступает в виде катализатора, так как порождает максимальное напряжение, разрушающее обычное сознание и позволяет достичь некого ментального состояния (самараса), парадоксального переживания Единства.
Майтхуна – так называется этот ритуал. Он становится венцом длительного и нелегкого ученичества. Тантрический гуру допускает  ученика к таинствам только после посвящения и многолетней практики. Майтхуна не является постоянной практикой. К ней готовятся, долго… первые четыре месяца ученик старается медитировать, представляя свою будущую партнершу в виде Шакти… потом второй период – опять четыре месяца…
Потом третий…
То же самое с ученицей, йогиней. Она готовиться так  же, медитируя о себе, как о Шакти, а о партнере, как о Пуруше, или Шиве. Месяцами идет подготовка…
И лишь потом ритуал исполняют, и… все, больше не повторяют. Или повторяют через какое то время.
Как видим, с наслаждением обычной плотской утехой все это имеет мало общего.
Главное в ритуале -  символическое наполнение, медитация. Плотское наслаждение исключено, ибо  «майтхуна ни в коем случае не должна была завершаться оргазмом!» – не раз повторяется в текстах.
Хотя уже в прошлом, этот путь был «скользким» и люди лишь имитировали духовность, на самом же деле занимаясь обжорством, наркотиками и сексом…
«Это древний обычай; пусть этого больше не делают", - говорится в "Шанкхаяна-шраута-сутре".
Вот ОСУЖДАЮЩАЯ цитата из “Куларнава-тантры”:
 “Многие непосвященные, стоящие вне традиции духовной преемственности и полагающиеся на свое никчемное мнение, следуя ложным знаниям, занимаются только подражанием и искажением…
Если питьем вина можно достичь совершенства, тогда все низкие люди, находящие удовольствие в пьянстве, должны достичь совершенства.
Если сексуальное соитие приносит освобождение, тогда все живые существа достигли бы его…
 Я не осуждаю ЭТОТ путь, я осуждаю только тех, кто отвергает предписания учителей“.

Попытаемся уловить изюминку, суть тантрического пути, и провести параллель с йогой.
Конечная цель йоги – выработать в ученике способность к самоконтролю невероятной степени, чтобы он был в состоянии править психофизическими процессами. «Йога – упражнение в обуздании волн в психическом озере» - классическое определение, из Йога-Сутр. Идеал – остановить, заморозить мысли, чтобы психика была словно зеркальная гладь, и отражало душу адекватно, без искажений. Остановка психофизических процессов ведет к бессмертию, вечности. Тело не изнашивается, не стареет, а дух познает себя, ибо отражается адекватно на спокойной глади психики. Вот в очень упрощенном виде ЦЕЛЬ йоги.
Тантры, как это ни странно, стремятся к тому же результату, опираясь на иные средства.
Идея - в достижении одновременной "неподвижности" дыхания, мысли и оргазма.
Чтобы подкрепить свои слова, воспользуюсь примерами:
"Горакша-самхита" описывает кхечаримудру (одно из упражнений йоги), в котором  «семенная жидкость не проливается в объятиях женщины. А "когда семя остается в теле, нет страха смерти".
"Хатха-йогапрадипика" описывает ваджролимудру:
«Йог должен извлечь половой член (медхру), когда семя готово извергнуться сексуальном акте… такой же акт сдерживания должна произвести и женщина…
Остановив извержение бинду, [йог] может сохранить (его)... От растраты бинду(приходит) смерть, от его сохранения – жизнь.
Пока движется воздух (дыхание), движется бинду, оно становится неподвижным, (когда воздух) перестает двигаться. Йог поэтому должен управлять воздухом и достигать неподвижности. Пока в теле остается прана, жизнь (джива) не покидает его"
Добавлю, что «управлять воздухом» - это ПРАНАЯМА, одно из основных упражнений йоги.
Бинду можно переводить, как оргазм, сексуальная энергия.
Итак, можно заключить следующее, в классической йоге на первое место ставиться «управлять умом» - нирвана, самадхи – остановка мыслей…
Хатха йога добавила еще один компонент – управлять дыханием – пранаяму.
А тантры как то умудрились объединить эти два процесса с третьим – контролем оргазма.
Психика, дыхание и оргазм - три уровня, на которых имеет место либо "движение", либо "неподвижность" – читта, прана и бинду.
Остановка дыхания, торможение мысли, контроль оргазма – все это лишь этапы, к нирване, саммарасе или ПОКОЮ. Путем специальных медитации ученик накладывает образы макрокосмоса, на микрокосмос. Он связывает вдох и выдох с днем и ночью, затем с растущей и убывающей луной, месяцами, годами…
Останавливая свое дыхание, тормозя мыслительные процессы, контролируя оргазм, он входит в то необусловленное и безвременное состояние, где "нет ни дня, ни ночи", "ни болезни, ни смерти»
Превзойти "день и ночь" – значит превзойти противоположности. Это означает растворение космоса посредством обращения вспять всех процессов проявления – НИВРИТТИ, объединение времени и вечности, возвращение целостности, предшествовавшей всякому сотворению. Правритти и Нивритти – философские термины, трудные для перевода. Если по простому – нивритти – это «повернуть время вспять», остановить старение и смерть. Йог медитирует, как земной элемент становится "тонким" и растворяется в воде, вода разлагается в огне, огонь в воздухе, воздух в эфире и так до тех пор, пока все не оказывается вновь поглощено Великим Абсолютом.
Для детального исследования вопроса "Психология Йоги"

Попытаюсь сделать резюме:
Однажды Рамакришну спросили про тантры (его первая учительница посвятила святого в это направление, и он говорил не только как теоретик, но и как человек, практический освоивший тантрический путь) и он ответил просто:
-Йога старается познать душу (пурушу), а тантры – материю (пракрити). И душа и материя – лишь проявления абсолюта, познав одно, познаешь и другое…
Это определение мне кажется вполне приемлемым, чтобы понять суть тантр, без особого углубления в предмет.
Тантры стараются познать не дух, не пурушу, атман… они познают пракрити, материю, шакти… Абсолют проявляется и как дух, и как материя. Путь тантр – поиск абсолюта в его ипостаси природы, Шакти…
Космос является не просто инертной материей, целиком зависящей от Творца - а богиней, Шакти.
Шива и Шакти, два проявления единого Абсолюта.
Оба вечные, бесконечные…
Дух (Шива, Пураша) неподвижен, бездеятелен. Дух – лишь зритель. А Пракрити, Шакти – словно танцовщица, показывающая себя зрителю.
Неподвижный Пуруша созерцает творческую деятельность пракрити.
В тантрах партнеры подражает  божественным образам.
Сексуальное единение превращается в ритуал, в котором человеческая пара становится божественной, Шивой и Шакти, Пурушей и Пракрити.
До ритуала оба участника проходят ряд очищающих и подготовительных обрядов. Ученик входит в роль Духа, Пуруши, Шивы. Ученица – в роль Пракрити, Шакти, Майи.
Секс как бы дополняет остальные два основных упражнения йоги – медитацию и контроль дыхания.
Мы должны отчетливо понять, что с обычной чувственностью все это имеет мало общего, ибо подготовительный период длинный, требует воздержания…
Да и во время самого ритуалу (МАИТХУНЫ) самым главным является подавления оргазма.
Контроль дыхания, контроль мыслей приводит к тому, что достигается САММАРАСА – единство чувств, некое новое для участников состояние психики. Это ощущение единства, не передаваемое словами, постигаемое непосредственно… определяя это состояние, упоминают еще термин ПАРАМАМАХСУКХА, или «величайшее наслаждение».