Meditazia i aktivnaya zizn

Как совмещать медитативную практику с внешней деятельностью? Ведь дела, проблемы, необходимость принятия решений не на минуту не оставляют человека, лишают необходимого для медитативной практики покоя. Как суметь совместить практику с бешеным ритмом 21 столетия?

Психология йоги детально исследовала данный аспект проблемы, и предлагает свое решение. Нужно отметить, что проблема не нова, и в прошлом были люди, полностью погруженные в деятельность, но сумевшие добиться высот медитативной практики.
Первым в этом ряду – царь Джанака. Это Легендарная личность, не раз упомянутая в разных, самых авторитетных текстах. Джанака известен как идеал синтеза деятельностью в миру и йогической отрешенности. Несмотря на то, что он был царем, и нес на себе бремя проблем и решений, он сумел достичь высочайших уровней медитативной практики.

Как это возможно? Как можно быть среди мирских проблем, и в то же время являться словно бы отшельником?

Именно этими вопросами задается карма йога.

Один из самых авторитетных текстов карма йоги – Бхагавад Гита. Гита дает красочный пример того, как можно совмещать бурную деятельность с душевным покоем и отстраненностью. Главный герой, по сути, учувствует в заговоре, в государственном перевороте. События разворачиваются во время решающей битвы. И вот, посреди двух войск, приготовившихся к атаке, герой задает фундаментальные вопросы своему учителю, получая ответы. Гита как бы наглядно демонстрирует, что принципы карма йоги можно провести в жизнь, не только обычному человеку, погруженному в мирские проблемы, но и человеку, принимающему участие в правительственном перевороте, среди самой опасной и важной битвы…

Основное понятие карма йоги – это свобода. Свобода духа от пут, от подсознательных рефлексов. Можно жить в миру, действовать, быть в самой гуще… и в то же время быть внутренне свободным, назапятненным.

Секрет -  «устремленности к делу, а не плодам». Все, к чему стремится человек, можно объединить в это понятие – «плод дел». Успех, богатство, власть — это ПЛОДЫ.
Любое наше действие, имеющее в основе жажду плода, кармически связывает. Подобное действие, совершенное непривязано, ради долга, является ИНЫМ, кармически чистым. Это трудный момент для понимания. Одно и то же действие может быть совершенно разным с кармической точки зрения. Здесь важен момент заинтересованности действующего, той жажды, с которой он подобное действие совершает. Действие, совершенное ради удовлетворения своих нужд и приобретения богатства, превращается в записанную в психику инграмму. Такая инграмма должна реализовать себя, повториться, снова стать действием. Так работает карма — действие превращается в инграмму, записанную в тонком теле, перерождающемся из одного физического организма в другой. При новом рождении старые инграммы пытаются реализоваться, всплыть на поверхность. Поэтому человек и рождается с некими наклонностями, присущими ему. Вспомним хотя бы Моцарта  музицировавшего уже в детстве.

Эта череда действия и привычки называется Колесом Судьбы.
Карма— совокупность всего, что мы делали и думали в прошлом. Карма - словно наши наручники. Мы пытаемся изменить себя, но записанные инграммы противостоят с невероятной силой. Вот решение бросить курить принято, даже прошла неделя мучений и физической ломки больше нет. Но существует набор инграмм, каждая выкуренная ранее сигарета, каждый акт требует повторения, и каждый, кто завязывал с курением, знает, как трудно с этим бороться. Йога говорит, что сам факт имеет гораздо меньшую силу, чем акт. Например, если бы то же количество сигарет было выкурено человеком не по своей воле, а во время исполнения роли в кино, то бросать ему стало бы гораздо легче.

Был эксперимент, где две группы подопытных изучались на предмет привыкания к морфину. Одна группа – это были больные, которым морфин был назначен врачом после перенесенной операции, другую группу набрали среди здоровых людей, и они принимали наркотик без медицинской надобности. Хотя доза у обеих групп была одна, те, кому был назначен морфий врачами, обошлись без ломки (абстиненции). Другая группа «села на иглу», как и бывает с наркоманами. Здесь хорошо показан механизм инграмм и кармы. Первая группа относилась к инъекциям по идеалу карма йоги – непривязано, без личной заинтересованности. Вторая жаждала плода, принимала морфий для кайфа (эйфории). Результат был ошеломляющим – морфинистами НЕ СТАЛИ подопытные из первой группы. Почему? Их действие не мотивировалось личной заинтересованностью. В психике не образовывалась инграммная запись.

Подобная непривязанность к плоду рекомендована карма йогой как универсальное средство ОСВОБОЖДЕНИЯ. Практикуемая по отношению ко всему, чем занимается человек, такая деятельность не вызывает кармической привязанности. Человек может работать, но его психика остается свободной от подсознательных следов, и он может совершенствоваться на духовном пути. Его дела, роль, которую он играет в обществе, так и остается РОЛЬЮ, и он может абстрагироваться от дел, оставлять их За Порогом…