Zdorovie - efektivnost yogi



"Контролировать умственные волны" - вот определение йоги. Жить умеренно, контролировать страсти, соблюдать диету, быть умеренным в еде, работе, отдыхе и сне. 
Как далеко от всего этого то, что встретишь, набрав в поисковике слово "йога".
Сегодня йога ассоциируется с жуткими, голыми факирами, вытворяющими со своим телом невероятные вещи, или «здоровьефилами», видящими в йоге лишь средство избавиться от морщин и седых волос. Все это — результат того, что общество в йоге видит лишь хатха йогу. В действительности хатха йога — лишь ответвление, при этом не авторитетное.
Поразительный оздоровительный эффект не достигается одними лишь физическими упражнениями. Увы... Иначе обычная утренняя гимнастика имела бы такой же эффект, как и комплекс ассан. 
Йога изменяет не физическое тело а т. н. энергетическое - сукшма шариру, праническое тело. И достигается это комплексом из физических, дыхательных и ментальных упражнений. И из этих трех по важности ментальные - на первом месте, дыхательные - на втором, а физические - на третьем. 
Именно этим и объясняется то, что древние, авторитетные источники почти совершенно не касаются физической стороны йоги.

Ни Гита, ни Йога-сутры, ни упанишады не перечисляют асаны. Они говорят, что ученик должен принят удобную позу, в которой он сможет находиться долго, в которой ему комфортно, и спина распрямлена. Вот и все. 
Но потом появились т. н. средневековые упанишады, они имеют очень мало авторитета, по сравнению с древними упанишадами... появилась "Хатха йога прадипика", разные тантрические писания... Именно они и стали проповедовать ту йогу, которая известна нынче под названием Хатха. А то что твориться теперь, когда йога и фитнес упоминаются парно, об это даже не стоит говорить.

Думаю, слово "Медитация" подходить к настоящей йоге лучше, чем сам термин "йога", ибо этот термин сталь обозначением хатха йоги, а не йоги, как токовой.

Йога - идеалистическое ученье. Тонкое - первично, грубое - вторично; мысль - первична, материя - вторична...
"Впервые было слово".
Наше тело - результат, материализация некого ментального образа. Есть сукшма шарира - праническое, энергетическое тело. А физическое тело (стхула шарира) - как бы материализация этого тонкого тела. И сделать здоровым физическое тело возможно лишь изменив расстановку сил в тонком теле.
Сам термин Хатха йога сформирован из Ха и Тха, что можно перевести как плюс и минус, инь и ян.  Только дыхательные и медитативные упражнения дают поразительные, почти волшебные оздоровительные эффекты, как в комплексе с физическими упражнениями, так И БЕЗ НИХ.
А асаны - ну они, без дыхательных и медитативных компонентов сравнимы с любим другим видом гимнастики, будь то утренняя гимнастика или бег трусцой.