O pranicheskom lechenii


Хочу рассказать о энергетическом лечении.
Дыхательные упражнения приводят энергию тела в гармонию, насыщают ученика праной. И он становится способным эту энергию не только накапливать, но и тратить.
Искусность в пранаяме дает ему способность лечить людей, избавлять их от болей, от нервных заболеваний.
Да и не только...
В принципе – предела нет.
Он может вылечить ЛЮБУЮ болезнь, если достаточно овладел дыхательной практикой йогов.. Лечение идет на ТОНКОМ уровне, он исправляет не тело, а матрицу. Уравновесив праны в тонком теле, он способствует изменениям на физическом уровне.
Если процесс растянут во времени, вылечиваются тяжелые болезни.

Как можно овладеть пранаямой в той степени, чтобы лечить других?

Упражнение дыхания, обычное ритмическое дыхание, выполняемое в течение получаса, дважды в день, примерно полгода, дадут ученику возможность лечить болезни.

Индикатором служит некое ощущение пребывания в праническом теле.
Чаще всего, это специфическое ощущение наступает спустя 15-20 минут после начала удджай. При этом, в моем случае, это как-то связано с плавным чередованием фаз нижнего, среднего и верхнего дыхания. Я стараюсь сгладить, совершать без расчленения все три фазы вдоха… а так - же выдоха. Ведь мы помним, что дыхание Йогов отличается от обычного способа вдоха-выдоха. В Йоге мы имеем полный вдох, когда сначала наполняются нижние отделы, потом средние, и наконец верхние. Соотношение 4-2-6. Всего 12 секунд. Так же и выдох, сначала воздух выходит из нижних отделов, потом из средних, и наконец из верхних. Соотношение 4-2- 6, всего 12 секунд.
Упражняясь в удджай, вы должны четко придерживаться этой схемы. И сначала, вдох как будто бы состоит из трех разделенных частей занимающих соответственно 4 секунды, потом 2, и наконец 6 секунд. Но благодаря упражнению, вы станете искусным, и сможете как бы переплавить эти три сегмента. И ваш вдох будет состоять из ЕДИНОГО действия, где нижние отделы наполняются за 4 секунды, потом плавно включаются средние, это занимает 2 секунды и ПЛАВНО, без перерывов начинают наполняться верхние отделы легких.
Так же важен момент перехода между вдохом и выдохом. Он тоже должен быть ПЛАВНЫМ.
У меня успех пранаямы (удджай) как-то связан с этим ощущением ПЛАВНОСТИ. Как только мне удается объединить три фазы (нижнюю, среднюю и верхнюю) в один, полный вдох, когда напряжение не прибавляется и не убывает в течение всех 12 секунд, и если при этом, от вдоха я ПЛАВНО перехожу на выдох, то наступает как бы потеря ощущения физического тела. Вместо рук – два потока праны.
Вместо туловища – скопление разных энергий…
Это очень специфическое состояние. Оно трудно передаваемо словами, но оно очень и очень реально. Иногда, если упражнение «не идет», если мешает спешка, или излишек принятой накануне пищи… или если ум в смятении, сонный, возбужденный, испуганный и т. д. то пранаяма не получается, и энергетические потоки не ощущаются (или ощущаются очень слабо). Но когда все идет так, как нужно, то тело исчезает полностью, и ощущение, как будто состоишь из более тонкого, текучего вещества.
Хотя разные ученики передают это ощущение разными словами. Не нужно изначально настраиваться на что-то определенное. Это похоже на то, чтобы человек фантазировал о том, каков вкус халвы. Лишь попробовав, мы понимаем, каков этот вкус. Слова тут бесполезны. Точно так же и ощущение тонкого тела, потоков энергии. Переживания, наступающие при пранаяме, специфичны, особенны, и пережив их, вы УБЕДИТЕСЬ, что имеете дело с чем-то реальным, а не галлюцинацией, иллюзией…
Во-первых, это ощущение будет возникать регулярно, почти при каждом упражнении.
Во-вторых, вы можете поставить опыт с семенами, чтобы убедиться, что прана, ощущаемая в теле, не самовнушение, а – объективная реальность.
Я рекомендую провести эксперимент с семенами. Он придаст вам уверенность. При благоприятном, положительном результате, вы поверите в свои силы, и будете способны помогать другим.
Я несколько раз проводил эти опыты в юности, в начале пути. Рекомендую. Этот опыт докажет вам, что ощущение потоков энергии в руках – нечто совершенно не субъективное. Это не галлюцинация, и не самовнушение.
Нужно взять горшок с семенами, или просто мокрую вату, с семенами бобов, хлеба, ячменя, или положить головку лука в стакан с водой и магнетизировать растения минут пять, сразу после удджай, когда в руках еще ощущается поток праны. Нужно иметь еще один горшок, или тарелку с мокрой ватой и семенами, как контрольный. Так вот за неделю, магнетизируя семена дважды в день, по пять минут, вы удвоите, или УТРОЕТЕ быстроту их роста. Сравнивая с контрольными семенами, вы воочию убедитесь, как действует прана. Семена, попадающие под вашу прану, будут превосходить своих сородичей из контрольного горшка вдвое…
Можете разнообразить упражнение – магнетизировать воду, и потом поливать этой водой экспериментальный горшок, а второй – обычной водой, не насыщенной праной.

Эти эксперименты укрепят вашу веру во всю систему Йоги. Но не стоит их проделывать, не освоив пранаямы. Вы должны уже уметь дышать способом Йогов, и должны иметь хотя бы постоянную практику в течение нескольких месяцев в удджай.
Прана существует во многих формах. Мы ее получаем из воздуха, из пищи, питья… Мы заряжаемся праной, от гравитационного поля. Если спать головой к северу, это успокаивает.
Но обратное положение – головой на юг, возбуждает, и если вы начнете тратить прану на эксперименты, или на лечение людей, лучше пополнять запас и во время сна, лежа головой в направление юга.
Так же важно после дыхательного упражнения, минут 20 - 30 не касаться руками или открытыми частями тела железных поверхностей. Не касаться воды… Вода или железо впитают ту энергию, которая из-за пранаямы переполняет тело. Где-то полчаса эта энергия впитывается, складируется в чакрамах. Так что, постарайтесь полчаса после удджай не трогать железо, не мыть руки…
Алкоголь, кофе, чай возбуждают прану, и она тратится впустую. Так что, нужно придерживаться хотя бы такой, ограничивающей возбуждающие продукты диеты… Конечно же, для серьезной практики Йоги необходимо вегетарианство, отказ от лука, чеснока и других продуктов, возбуждающих…
Для самых продвинутых стадий – сатвическая диета – молочные продукты, хлеб, огурец, помидоры, мед…
Но даже если вы не придерживаетесь диеты, нужно исключить возбуждающие вещества (кофеин, никотин, алкоголь).
Праническое лечение – это как помощь бензином. Некто остановился, ибо у него кончилось горючее. Образно это и есть болезнь. А вы – словно водитель, с запасной канистрой бензина. Ибо пранические запасы пополняются благодаря Йоге, и чем больше вы тратите, тем больше можете черпать из общей сокровищницы…

Так же вы можете сразу после пранаямы насыщать праной сосуд с водой. А пациенту давать эту воду, чтобы он принимал по глотку несколько раз в день.
Чем больше вы будете практиковаться в пранаяме, тем легче сможете править праной. Следовательно ваша эффективность, как пранического целителя, целиком зависит от накопленной праны. Еще очень важно – умение концентрироваться. Сосредоточивая свою волю, свою мысль, и подкрепляя это праной, вытекающей из ваших рук, вы просто должны ЖЕЛАТЬ ЗДОРОВЬЯ для человека, которого хотите вылечить. Процедура не должна быть долгой. Хватит пяти минут. За пять минут пациент получает достаточно праны. Больше он просто не сможет впитать…
Закончив сеанс, вы должны обязательно вымыть руки. И тут дело не только в чистоте. Вода прерывает раппорт, который вы устанавливаете с больным. По принципу связанных сосудов, не только здоровье переходит от вас к больному, но есть шанс, что и больная прана подействует на ваш организм. Именно для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО некоторое время подержать руки под струей воды… очищая их не только физически, но и астрально…
А если в день человек лечит несколько пациентов, то, закончив сеансы, он должен совершить полное омовение.
Я сам, никогда не занимался этим в подобных количествах. Но я часто использовал этот способ, чтобы лечить головные или другие боли у родных. Потом, став искусным, вы научитесь насыщать праной еду или питье в доме, как превращать обычную еду в т. н. ПРАСАД. Так что, заряжать родных праной можно из без пассов, и вообще, без их ведома. Что прибавляет им здоровья. Но вот головную боль лучше лечить, наложением рук, или пассами…
Практика даст вам все остальные ответы.

Раз мы упомянули праническое лечение, нужно коснуться и магнетического сна.
Есть два подхода к праническому лечению. Согласно одному, праной насыщается конкретное больное место. При другом подходе, лечиться весь организм, целиком, и не только на физическом уровне, но и энергетическом, психическом. Кроме энергетического исправления матрицы больного, его погружают в т.н. МАГНЕТИЧЕСКИЙ СОН. Этот сон действует исцеляющее, и лечение охватывает не только энергетический уровень, но болезнь искореняется из психики… Исправляется матрица на самом тонком уровне.
Очень много болезней имеют корни в психическом. Даже те, которые проявляются на физическом уровне. Известны эксперименты над крысами, где бедных животных держали в постоянном нервном напряжении – периодический пуская ток через железную решетку-пол. Так вот, почти все подопытные, через некоторое время заболели язвами желудка…
Жизнь современного общества чем-то напоминает тот эксперимент. Нас постоянно «бьет током»… Мы напряжены…
Йога дарует своему последователю тот покой и релаксацию, которая достижима пранаямой, медитацией, изменением воззрения. Все это и делает со здоровьем чудеса.
Но как быть с пациентами? Ведь их не научишь расслабляться?
Именно для этого и погружают пациента в сон. Это как бы комбинация энергетического лечения, и психической релаксации. Магнетический сон дает отдых психике пациента, при этом прана целителя, вместе с мыслеформами, достигает самых глубоких пластов психики, энергетического тела. Магнетизер как бы перегружает всю программу пациента.
Мы уже достаточно говорили теоретически о магнетическом сне, перейдем к практической стороне.
Это делается так. Первые сеансы нужны для установления раппорта. Сперва вы должны обрести некую уверенность в себе, поэтому не начинайте с очень близкого человека. Пациент не должен быть другом детства или родным. Лучше, если это будет человек со стороны, дальний знакомый. Дружба мешает. У пациента должно быть некое авторитетное отношение к вам. Вы не должны быть для него «своим в доску». После, став опытнее, развив навыки, вы сможете магнетизировать и близких… Хотя – это будет все же получаться не так эффективно. Родные и друзья – плохие подопытные для магнетизирования. Их лучше лечить, не погружая в сон.
Но с незнакомыми людьми у вас не будет проблем. Крайне редко встречаются исключения – тот, кто не подвергается магнетизированию совсем. Остальные делятся на сенситивных и несенситивных. Первые попадают под влияние магнетизера сразу, на первом же сеансе. Вторые – спустя определенное количество сеансов.
Как это происходит на практике? Вы становитесь перед пациентом, который сидит в кресле, и делаете пассы над его головой, плечами, грудью… Так, как мы все это видели по телевизору. Потратив 10 минут, можно прекращать сеанс… На следующий день повторяется то же…
Пациент привыкает к обстановке, к вам. У него больше нет ОЖИДАНИЯ сна, что мешает магнетическому сну. Между вами устанавливается раппорт – магнетическая связь. Так вот, где-то на третьем, четвертом сеансе, вы должны продолжить ваши пассы, больше 10 минут. Вы заметите, что пациент начнет дремать, что у него будут закатываться глаза, он станет неспособен держать их открытыми. Вы должны призвать всю вашу волю, и ПОГРУЗИТЬ ПАЦИЕНТА в сон, продолжая углублять это состояние, делая продольные пассы, и мысленные внушения…
Прождав минут пять, вы должны начать делать обратные пассы, снизу вверх, добавляя к этому шепотом слова внушения: все тело становиться легким, сон уходит, во всем теле бодрость… Глаза открываются…
Если для усыпления нужно 15 минут, то для пробуждения минуты 3 или 5.
С каждым последующим сеансом пациент будет все больше и больше сенситивен – восприимчив к вашим пассам. Сон будет наступать легче… Его глубина будет зависеть от вашей воли. Вы обнаружите, что мысленными внушениями и энергией оперируете организмом и психикой больного.
Погрузив пациента в магнетический сон, вы должны продолжать делать пассы, минут пять, ментально сопровождая энергию ТЕМ ТРЕБОВАНИЕМ, чего хотите достичь. Этот сон, и состояние, когда пациент открыт для вашей энергетики, и вашим мысленным внушениям, действует волшебным образом. Таким способом вылечиваются многие болезни, даже такие, которые считаются неизлечимыми. Например в серьезной литературе обсуждались несколько случаев вылечивания от эпилепсии… Замечу, этот сон отличается от гипнотического. Во время магнетического сна устанавливается очень тесный контакт между магнетизером и пациентом. Доходит до того, что пациент зеркально отражает чувства магнетизера…
Но я специально не буду касаться феноменов, которые сопутствуют этому состоянию. Нельзя делать эксперименты. Единственное, для чего можно использовать этот метод – для лечения болезней. Вы должны проводить сеансы в молчании, и шептать внушения только для пробуждения. Суть метода - мысленно представлять, ЖЕЛАТЬ то здоровое состояние, которое вы хотите видеть у пациента, визуализировать здоровье КАК СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ. Организм здоров, каждая клетка насыщена энергией… Процессы переваривания, выделения, кровообращения и дыхания функционируют отлично…
Остальное вы поймете во время самой практики. Вы станете ощущать разные праны (прана, апана, самана и т. д.) пациента, и будете способны оперировать в его тонком теле, на уровне энергий… Но это уже – продвинутая стадия. Но и на начальной стадии, просто погрузив больного в магнетический сон, и магнетизируя его минут пять, вы гармонизируете физическое, энергетические и психическое. Этот метод труден, но дает отличные результаты. Магнетический сон – словно медитация. После десятков сеансов пациенты ПРЕОБРАЖАЮТСЯ, их психика успокаивается… Исчезают такие болезни, которые считались хроническими, неизлечимыми.
Итак, для лечения конкретных болей (болит голова, или проблемы с желудком, радикулит или больное сердце…) вы используете праническое лечение. В таких случаях нужно лишь насыщать больное место большим количеством праны. Прана сама исправит матрицу, и физический организм вернется к своему нормальному состоянию. А для нервных болезней, болезней психических, или для общего оздоровления всего организма (и не только стхула шариры, но и сукшма шариры) можно использовать магнетический сон.
Не нужно ставить задачу - ДОБИВАТЬСЯ СНА во что бы то не стало. Если пациент не выказывает сонливости, то просто магнетизируйте его 15 - 20 минут, что само уже есть энергетическое лечение. К каждому последующему сеансу чувствительность пациента будет возрастать. Это удивительно, но – факт. Через три-четыре сеанса, пациент начинает засыпать спустя пару минут. Его глаза краснеют, веки опускаются… Он не может держать глаза открытыми… Потом он погружается в сон.
Есть некий момент, когда магнетизер понимает, что ДОСТИГ ЦЕЛИ. Этот момент называют Экстазом Торжества Удачи. Это очень четкое ощущение, магнетизер обретает стопроцентную уверенность, что добился магнетического сна. Раппорт или энергетическая связь между ним и пациентом дает ему как бы обратную связь, и магнетизер понимает, что достиг цели. Магнетизировать можно и на расстоянии. И эта правда, но лишь в тех случаях, когда раппорт уже имеется. Магнетизировать неизвестного человека, погрузить его в сон – это крайне трудно, и требует ментальной силы невероятного уровня. Но можно усыплять пациента на расстоянии, телепатически, если вы уже не раз усыпляли его до этого с помощю пассов, и связь, раппорт между вами существует…
Этот раппорт - некая таинственная связь между магнетизером и пациентом.

Вообще, без всякой мистики, метод лечения праной очень прост и действенен. Это знают все люди на подсознательном уровне. Мать прикладывает руку к голове больного. Человек прикладывает ладонь к больному месту, зубу, лбу…

Увы, способы пранического лечения дискредитированы всякими телевизионными деятелями… И со страниц желтой прессы слышны вопли о потомственных колдунах и энергетических целителях, предлагающих свои услуги. Все это достойно сожаления. Ибо для пранического лечения очень важен настрой самого пациента… доверие, раппорт с врачевателем. А обилие всяких чудаков, старающихся насытить воду энергией через телеэкраны, или излечить все население земли идиотски-проницательным взглядом – все это дискредитировало этот метод.
Но этот способ лечения существует, и результат зависит лишь от одного - насколко ученик овладел собственной энергетикой.
Чем больше вы овладеете праной, тем эффективнее сможете помогать больным.