Tvorcheskaya misl

                                                                       
          
       
    "Пробуждение творческой мысли было  предметом поисков всех великих людей"                                                                                                                                                                                                                                                          С. Н. Рерих                                                                                                                           
Считается, что человек, занимающийся медитацией, набирает некую силу, что приводит к тому, что его ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНЯЮТСЯ. Набрав определенное количество некой энергии, некого духовного капитала, ученик становится способным осуществлять желания непосредственно.

Это называется ВИДЖНАНА - Творческая Мысль.

Она накапливается вследствие аскетизма, свободы от страстей, дыхательных и медитативных упражнений.

Утверждают, что Творческая Мысль— очень странная способность - желания исполняется, но не сразу, как в сказках, а в течение нескольких лет. Энергия виджнаны изменяет некое равновесие сил на более тонком плане бытия, и на физическом плане это отражается не как чудо, а скорее как невероятное стечение обстоятельств, хотя и таких невероятных, что это кажется почти чудом.

В нашем циничном веке, когда интернет полон всяких пособий, как можно управлять вселенной силой мысли, я хочу коснуться этической стороны вопроса.
Оставим открытим вопрос - возможно ли такое, как это осуществляется и т. п.
Поговорим о том, как эту силу использовать, если ее обретение возможно.

Магия, йога, системы самосовершенствования - все в унисон утверждают, что силой нельзя пользоваться вовред. Нужно стремится к благу для мира, к "счастью для всех, и чтобы никто не ушел обиженным".

Но есть ли некий долг, между нами и миром?..
Или формулируя иначе - возникнет ли этот долг, с обретением СИЛЫ?

Часть мира состоит из наших близких и друзей.
В принципе, друзей и близких у каждого человека на порядок больше, чем врагов.

Но как с иной частью?! Чужие существа, должны ли мы их Любить, желать добра?

Если ответить с позицией йоги, то ответ таков: мир все же ближе для нас, чем кажется на первый взгляд. Теория перевоплощений и бесконечность наших прежних инкарнации - если эти реалии принять во внимании, то мир населен душами, с которыми нас связывает родство, хотя и памяти об этом у нас не сохранилось.

Вы не задумывались об этом?

Если посмотреть в перспективе инкарнации, то неимоверное количество наших братьев, друзей, близких живет вокруг нас. Ну и что, что мы их не помним.

Каждый может оказаться вашим братом или сыном из одной из прежних жизней…

А сколько их еще будет?

Глядя в такой перспективе, легче пробудить в себе желание сделать нечто великое и значимое для людей. Это и подразумевается под фразой «ради блага мира».

И если посвящая йоге должное время и энергию, ученик и обретает способность изменять ткань  мирового сновидения, менять мир по своему желанию, то, наверное, применять все это ему стоит для блага, в не во вред...

Для улучшения мира!

Ведь в этом мире и так много страдания, тревог, страха и слез.