"Ya uvidel eto"


Я остановлюсь лишь на тех частях Айтарея упанишады, которые мне показались отличными от других упанишад…
Текст начинается с описания изначального порядка творения:

«Поистине, это было вначале одним духом (Атман, субъект). Не было ничего другого, что бы мигало (пульсировало, дышало). Он подумал: "Теперь я создам миры"...

Впервые есть зритель, свидетель. Атман, безграничный дух, осознающий лишь СЕБЯ. Атман – это «я», вернее «себя». Это очень специфический термин.

Безграничное создает некую сложную систему – переплетение разных уровней - от самых грубых (земля, вода…) - до самыми тонкими (сознание, самомнение…) Он каким то образом навевает себе некое сложное существование. Он как бы вдувает свою суть в то, что изначально неспособно эту суть удержать.
Подобное будет встречаться в других упанишадах, где описанное достигает большей величественности слова (вач). Мы вернемся к описанию эманации, снисхождения (таттва антара паринама), при комментировании других упанишад. Чтобы не повторяться, я буду комментировать лишь те пассажи, которые оригинальны для каждой упанишады, а не то, что повторяется них.

Итак, творение, разные татвы или уровни бытия, как в системе санкхья. Только нужно помнить, что тут мы имеем монистическую, древнюю систему. Нет двух первоначал (духа и материи, пуруши и пракрити), есть лишь Единый, навевающий себе иллюзию множественности…

Дальше упанишада касается места, которое мне кажется важным для йогической практики. Упоминается чакрам - макушка головы, "Врата Абсолюта".

После того, как человек сотворен, Дух входит в тело через верхний сакральный чакрам:
«И, рассекши черепной шов, Он вошел через эти врата. Имя этих врат – видрити (рассечение).
Это врата Его вхождения и это место Его блаженства.
Там у него три пристанища, три состояния сна. Вот – пристанище, вот – пристанище, вот – пристанище».

Это очень важное место. Попытаемся рассмотреть тщательнее. Три состояния сна или три пристанища, ТРИ ОБИТЕЛИ – это три разных состояния бытия, опыта, переживаемых нашими «Я», состояния бодрствования, мира сновидений, и пустоты глубокого сна…Почему-то люди считают реальностью лишь опыт в бодрствующем состоянии… На самом же деле, Бытие, реальность – это весь наш опыт, Неделимый.

Мы, наш опыт – это сны Некого Иного, Единого Существа. Он перевоплотился в образ множественности, обусловленности.
Сперва был Его Высочайший Замысел. Он придумал себе игру, развлечение. Создал каждого из нас, всю эту бесконечную вселенную, но в то же время выглянул сквозь каждую пару глаз…
И воплотившись в плоть, ПЕРЕВОПЛОТИВШИСЬ, он словно утерял Себя, забылся…
Цель, смысл всего этого - Вспомнить себя.
Вот единственная цель игры Абсолюта.
Кто для него достойный партнер для игры? Лишь ОН САМ, ибо нет никого иного обладающего атрибутами Бесконечности и Сознательности. Вот он и играет сам с собой, ибо игра – проявление блаженства…

Вот как упанишада передает кульминацию ИГРЫ:
«Рожденный, он стал рассматривать существа …Он познал Дух, всепроникающего Абсолюта, и подумал: "Я увидел это".
Поэтому его имя Идандра, поистине, его имя Идандра (так примерно звучит на санскрите «я увидел это»). И его, Идандру, тайно называют Индрой, ибо боги любят тайное».
Вот объяснение этого имени - главного персонажа Вед – Индры. Первый Учитель, Первомудрец. Этот текст похож на текст из другой, более древней уп. – Брих. Уп.
«Он познал этого духа (пурушу), всепроникающего Абсолюта, и сказал: "Я увидел это".
«Я увидел это!» - "ИДАНДРА!" И его, Идандру, тайно называют Индрой, ибо боги любят тайное»

Упанишада не дает рецепта, пути, медитаций, с помощью которых возможно это познание АТМАНА (СЕБЯ). Но об этом мы поговорим в дальнейшем, при комментировании других уп. Айтарея – не техническая уп. Она – философская.
Индра – Царь Богов – это лишь образ, обозначающий «познавшего Себя». Вот и все.

Смысл бытия - познать свою суть, в этом – смысл аттракциона, игры, называемой сансара, круговоротом бытия:
«Душа воплощается в младенческое тело…
Человек, становится на место отца ради исполнения добрых дел.
Далее, совершив то, что надлежит совершить, достигнув конца своего срока, уходит.
Уйдя из этого мира, он рождается снова».
Но мудрецы осознают свою истинную природу, вспоминают свою высшую природу, свой Атман – СЕБЯ. В качестве примера упанишада приводит высказывание легендарного Вамадэвы, из Ригведы:

Так сказано Мудрецом:
"Еще пребывая в материнском лоне,
я вспомнил все рождения...
Словно сотня железных крепостей (плоть) удерживала меня;
с быстротой сокола я улетел оттуда".
– Так вспомнил Вамадева, еще пребывая в материнском чреве.
Зная это и поднявшись вверх после распада этого тела, он достиг в том небесном мире исполнения всех желаний и стал бессмертным, стал бессмертным.
В последней части, упанишада переходить к другому стилю, больше похожему на стиль поздних упанишад:


"Кто он – тот, кого мы почитаем как Атмана? Кто Атман?"
– Тот, кто изнутри видит, слышит, обоняет запахи, произносит речь, распознает сладкое и несладкое.
Он – познание! Он же – познающий!
Наделенный этим познающим Духом и поднявшись из этого мира, он (Вамадева) достиг в том небесном мире исполнения всех желаний и стал бессмертным, стал бессмертным».
О Вамадэве мы поговорим, когда перейдем к ведам. Известен другой стих этого мудреца –«некогда я был Ману, некогда я был Сурьей»… Он считается одним из Первых Мудрецов. Может быть упанишада намекает, что это его называют Индрой…
Может быть.