Ob uchitelyax

Трудно быть скромным, и писать книги…
Но, с другой стороны, это так по-детски – утверждать, что что-то ЗНАЕШЬ.
Даже Сократ противоречил себе – утверждая свое незнание всего,
признавался в знании об этом незнании.
Как Коэн дзэна.
Как в упанишадах...
Мы не ведаем, не знаем, как учить этому – слова мудрецов.

Давайте попытаемся взглянуть на понятие ГУРУ с иной точки отсчета. Человеческое существование уже подразумевает подверженность майе, авидье... Йогическая даршана считает даже Дэвов – полубогов брахманического психокосма подверженными незнанию и иллюзии.

В одной из последующих книг Махабхараты (по моему Анугите) Арджуна снова просит Кришну повторить ученье, известное как «Божественная Песнь» (Бхагавадгита). Но тот отказывается, утверждая, что в прошлый раз был в йогическом созерцании (самадхи), и лишь потому смог проповедовать то, что известно как Гита. Вот так вот, даже у Кришны сознание несвободно от гун. И сам он утверждает «нет никого в трех мирах, свободного от гун». В самадхи Кришна излагает истину… Но в другой момент, когда в сознании преобладает раджас и тамас, когда нет чистоты саттвы, он не может учить…

И уже не важно то, что в другой момент времени он опять сможет войти в это же состояние... Ибо вы тоже способны войти в самадхи, через час ли, или через пару десятилетий – какая разница – качественной разницы нет. Просто психики тех, кто известен как Гуру, загрязнена на самую малость, а психики обычных людей – больше.

Помните, я говорил, что иногда примеры не нужно понимать слишком буквально. В этом аспекте Вкус Манго мешает адекватному ответу, ответу пробовал ли ты сам этот плод.
Ибо пробовавший тот плод, о котором я говорю на самом деле, НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Возвращаются лишь те, кто не притрагивался к плоду, не вступал в контакт...

Чтобы не запутать вас окончательно, воспользуюсь красивым примером.
Пусть это будет не манговая роща, а океан.

Путь к океану.

А вступал ли ты сам в океан?

Очень правильный вопрос, такой простой...
Но если его не задаешь соленой кукле?

Само существование соленой куклы уже утверждает об обратном. Может кукла и дошла до океана, может, ходила по берегу, вдыхала аромат соленого воздуха, ощущала на себе соленые брызги, слушала бесконечный ритм волн, состоящих из той же соли, что и она, таких бесконечных, таких многообразных... Но если бы она сделала шаг, то уже не вернулась бы обратно.
Соленая кукла растворяется в океане.
Из океана может появиться другая... но это уже будет ДРУГАЯ КУКЛА.
Вот вам и ответ.
Нет, я не пробовал вкус того океана, около которого оказывался несколько раз. Ибо мы маленькие куклы, состоящие из той же соли, что и океан.

«В нем созерцатели растворяются, словно щепотка соли в океане» - говорит упанишада об Абсолюте.


И вы – солёные куклы. Мы все из этого беспредельного океана соли.
И с «Этой Колокольни», с Этой Точки Отсчета, между нами разницы нет, ни мудрецы, ни я, ни вы, ни представляем из себя ничего, абсолютно ничего сами по себе, мы лишь временная форма, которая приняла соль из безбрежных запасов океана. Мы лишь листья, в осеннем лесу, носимые ветром среди миллиардов таких же листьев.

Каждая кукла имеет свои размеры, особенности, продолжительность... Но, по сути, они все – соль.
Смотря что называть собой. Форму или суть, то, что мимолетно, или то, что есть ВСЕГДА.
Это и есть САТ и АСАТ, вечное и эфемерное, пуруша и пракрити...

Отказаться от последнего шага, пойти обратно, от океана, от вечного к временному, очень трудно.
Рамакришна шутил, что йогин подобен вору, который принят хозяевами на ночлег, и старается уснуть, зная, что в соседней комнате несметные богатства. Как он может уснуть? Он потеряет сон.
Вивекананда, испытав начальные стадии нирвикальпа самадхи (оказавшись у океана), попросил учителя дать ему возможность вступить в воду, и навечно слиться с океаном.
«Такое у меня продолжалось несколько лет» - сказал учитель Нарену и рассказал о своих мучениях... Ибо ОЧЕНЬ ТРУДНО идти обратно от океана.
Но у Рамакришны была миссия. И у Вивекананды...
И я благодарен обоим, что они пошли обратно, ибо рассказали об океане многим, миру... в том числе и мне.
«Какой эгоизм»- порицал учитель его стремление остаться в блаженстве экстаза навсегда.
«Я думал, что ты – огромное дерево, которое во время наводнения спасает много существ, неся на себе... а ты оказался маленькой щепкой, неспособной нести кого-нибудь, кроме самого себя!»
Пристыженный этими словами, Нарен отказался от своей просьбы...
Отказался – какое ребячество говорить так, смотря с высоты столетий. Он отсрочил нирвану на пару десятилетий, и за это время сделал так много добра, истинного добра, распространив огонь знания... Что такое пара десятилетий. Это в детстве мне казалось, что десяток лет – целая вечность. Теперь, оглядываясь, я понимаю, О ЧЕМ говорил учитель Нарену. Не ОТКАЖИСЬ, а ОТСРОЧЬ.