Dieta

Пища, исключающая мясо считается успокаивающей. Вспомните поведение животных, которые потребляют мясо, и животных, пытающихся растительностью. Вспомните клетки в зоопарке, например тигров, львов, волков… и буйволов, слонов, гиппопотамов… Первые - неспокойны. Вторые – спокойны.

Есть еще и психологический момент. Отказываясь от мяса, ученик Йоги вживается в роль, как бы ежедневно упражняется в своем сострадании ко всем живым существам. Какая разница, убивает он животных сам, или лишь покупает их мясо, оставив другим само убийство. Спрос порождает предложение, и каждый, покупающий мясо, санкционирует убийство животных.

Согласно исследованиям, в пище остается некая память, которую может воспринять вкушающий. Крыс учили проходить лабиринт. После этого их мясо давали другим крысам. Результат показал, что последние учились проходить тот же лабиринт гораздо быстрее. Видимо информация как-то переходила благодаря поеданию.

Многие первобытные племена верили, что пожрав часть тела врага, победитель впитывает его знание, мудрость или смелость. Даже самураи вырезали печень у соперника, если тот казался им достойным, и сырой съедали её.

Теперь представим себе, какая информация закодирована в той пище, которую люди потребляют в виде колбасы или сосисок. Животные, будь то свиньи или коровы, ПОНИМАЮТ, ЧТО ИХ ВЕДУТ ДЛЯ ЗАКЛАНИЯ. Последние моменты их жизни полны невероятной муки, боли, отчаяния и страха. Если мясо может хранить информацию, то поедая ее, человек как бы впитывает все те отрицательные эмоции, панический страх и боль, что сопровождало заклание животного.

Чем неразвитее существо, тем меньше понимания, эмоций, страха в его уме. Поэтому если некоторые формы вегетарианства еще допускают рыбу, то поедание высших по эволюционной лестнице животных, например, коров, строго запрещается.

Став вегетарианцем, отказываясь от мясной пищи, вы меняете соотношение гун в вашем организме. Постепенно наступит САТТВА ВИШУДХА, очищение саттвы. Ум станет спокойным, и вспышки ярости и гнева будут случаться все реже и реже.

Важно отказываться не только от мяса, но и от продуктов, возбуждающих раджас – чеснока, лука, кофе и пр. Одним словом, сатвическая диета, вегетарианская – одно из необходимых условий садханы.

Раз мы говорим о принятие пищи, то я должен рассказать и о сакральном ритуале превращения обычной пищи в т. н. Прасад.

Суть ритуала в создании правильной установки при еде. Я уже говорил, что Йога – это не только механическое исполнение упражнений. Йога – это попытка вжиться в роль, изменить даршану, перестроить себя. Принятие пищи – одно из составляющих нашей жизни. Человек, старающийся жить как йогин, должен БЫТЬ йогином не только по утрам и вечерам, во время упражнений, но и стараться жить по принципам Йоги все остальное время. Спать, отдыхать, работать - ученик должен делать все это по новому – изменение должно коснуться всего. И принятие пищи имеет важное значение в перестройке своей личности. Люди получают наслаждение от процесса еды. Идет некая борьба между животной частью (желудком) и личностью. Если не контролировать себя, то желудок может выиграть в этой битве (вспомнил фразу Жванецкого – «Желудок победил»!)

Когда ученик начинает придерживаться ямы и ниямы, то он лишает себя тех удовольствий, которые наполняют жизнь обычных мирян. И тут может произойти некая сублимация – обет брахмачарии, дисциплина, вегетарианство… мозг как будто старается компенсировать недостаток удовольствия, и даже тот, кто не имел предрасположенности к обжорству, может стать обжорой.

Именно для этого и существует ритуал, о котором я хочу рассказать.
Исполняя этот ритуал, и принимая пищу, как ПРАСАД, с должной ментальной установкой, ученик контролирует в себе зверя, животную часть.

«Тот, кто принимает пищу таким образом, сам не становится пищей»! – утверждает упанишада. Иными словами, такой ученик поднимается над материальным, низменным.

Чтобы мы лучше поняли, как Йога относиться к пище и ее принятию, приведу отрывок из Упанишады:
1. Пусть же он очистит нечистоту разума этим [возглашением]:
2. «Пусть очистительная сила Неба, Огня и Солнца очистят мою пищу и мои дела". Вначале он покрывает [это дыхание] водой: "Дыханию [в легких] – благословение! Дыханию, идущему вниз, – благословение! Дыханию, разлитому по телу, – благословение. Общему дыханию – благословение! Дыханию, идущему вверх, – благословение!" (прана, апана, самана, вьяна и удьяна) – так пятью [возглашениями] он совершает подношение. Затем, сдерживая голос, он съедает остаток. Затем после этого он снова покрывает [дыхание] водой. Очистив рот [водой],
Еда – словно заливание топлива, во время жертвоприношения…
… пусть он размышляет об Атмане с помощью двух [возглашений]: "Дыхание и огонь..." и "Ты – все...": "Дыхание и огонь – щупальца нашей души... Ими, она, проникает [в тело]... «Ты – все, ты – Человеческое Пламя, все рожденное держится тобой. Пусть все подношения войдут в тебя. Где находишься [ты], всеобщее бессмертие, там – существа". Кто питается, [соблюдая] такое правило, тот больше не становится пищей.

Небо, земля, огонь – это ведические образы, персонифицированные силы мироздания. Они могут быть непонятны, чужды западному человеку. Для нас не важна форма ритуала, важна суть. А форму лучше выбрать из той религии, которая распространена в стране, где мы родились. Если вы Христинин, то будет достаточно медитировать перед едой, мысленно произнеся Отче наш.
Ритуал причастия параллелен ритуалу превращения пищи в прасад. Формы разные, но суть едина – материя – это лишь проявление Абсолюта. Хлеб – мое тело, вино – моя кровь – именно так я понимаю слова Христа. Медитируя и прося Бога очистить нашу пищу, благодаря его, мы как бы очищаем пищу. Пища становиться более сатвичной.
А изменение нашего ментального настроя, превращает прием пищи в очередную медитацию. Если к ритуалу относиться внимательно, искренне и с верой, то организм начинает очищаться. Наступает саттва вишудха.

Пять глотков воды перед и после еды – каждый глоток, адресованный пране, апане, самане, вьяне и удьяне добавляет интенсивности. Хотя я не думаю, что в начальных этапах вам удастся правильно АДРЕСОВАТЬ глотки воды разным пранам. Ощущать прану, апану и прочие праны вы научитесь после практики пранаямы, и это уже нельзя назвать начальным этапом.
Поэтому просто сделайте пять глотков воды, мысленно АДРЕСУЯ их процессам: выделения, пищеварения, кровообращения, дыхания и мышления, как бы ОЧИЩАЯ каждым глотком соответствующий центр, которые находятся вдоль позвоночника, один над другим.

При использование этого ритуала, можно есть даже нечистую пищу (нечистой Йога считает пищу, приготовленную низменным человеком, или пищу, которая побывала во власти ИНДРИЙ нечистого человека). Напомню, согласно Йоге, наши органы или индрии, как бы выходят и охватывают то, на что мы обращаем внимание. Поэтому если тарелку с овощами положили на стол, в ресторане, а после убрали, то она уже считается оскверненной энергетикой тех, кто сидел у того стола.
Еще нечистой является невегетарианская пища, мясная, с приправами, несвежая…
Но при искусности в исполнении описанного ритуала, ученик может пользоваться даже такой пищей. Например, учителя тантры совершенно не соблюдают диеты. Они очищают любую пищу мантрой, и могут употреблять ее, без загрязнения саттвы. Как мантру, они используют стих из Гиты, считающийся самым священным стихом Бхагавадгиты:

«Абсолют – это, и жертвующий, и жертвенный огонь, и жертва приносимая им же самим самому себе. Так и нужно достигать Истину, погружаясь в Нее».

Эта фраза показывает значение сути ритуала, и освобождает от условностей, ограничений, форм. Космос воспринимается как игра Бога, некое жертвоприношение им, себя же…
Считается, что медитируя над этой формулой, созерцая материю, не как форму, а как суть, усматривая скрытый в ней Абсолют, можно облагородить эту материю. Можно этой формулой очищать вещи, которых прикасался оскверненный человек. Можно очищать пищу…

Говоря об очищении, нужно правильно понимать, о чем мы говорим. Тут разговор о раджастических и тамасических вибрациях. Люди, полные раджаса и тамаса, оставляют эти гуны в предметах, которых касаются, на которые смотрят или даже ДУМАЮТ. Конечно же на начальных стадиях вы вряд ли сможете ощущать это осквернение или очищение…
Но практика Йоги, саттва вишудха или ОЧИЩЕНИЕ САТТВЫ, изменит вашу чувствительность. Вы станете способны улавливать вибрации раджаса и тамаса… А используя медитацию, очищающую предметы, которых вы касаетесь, пищу – которую едите, места – в которых входите, вы постепенно проникнитесь чистыми, саттвическими вибрациями.
Говорят, что Рамакришна не садился на стул, предварительно не произнеся АУМ, ТАТ, САТ. Этой древнейшей мантрой он очищал все, к чему прикасался… Он так же категорически не переносил некие предметы, пропитанные раджасом и тамасом – газеты или деньги. Если к нему прикасались монетой, когда он спал, то по телу проходили судороги. Он был настолько очищен йогическими упражнениями, медитациями и любовью к Богу, что страдал, когда соприкасался с деньгами, пропитанными алчностью, похотью, гневом и страстью людей, касавшихся их до этого.
Можете использовать эту мантру: АУМ, ТАТ, САТ.
Аум – это абсолют, Брахман, Всевышний.
ТАТ – «то» - так обозначают Абсолют Упанишады, подчеркивая этим, что он неопределим.
Сат – от санскритского САТТА, существование. САТ – сущее, то что реально, среди всего остального, нереального и временного в нашей вселенной.

Медитируя о предмете, пище или о чем угодно, мысленно произнеся АУМ ТАТ САТ, вы как бы отбрасываете форму (нама рупу – имена и формы) и зрите суть, сущее, вечное в этом предмете. Такая медитация может сделать нечистую пищу чистой, нечистый предмет – чистым…

И, главное, подобная медитация изменяет вас, ваше отношение к предмету или вкушаемому. И способствует очищению от раджаса и тамаса, или САТТВА ВИШУДХЕ.
Именно САТТВА ВИШУДХА и является целью йогических средств. Йога утверждает, что вам нечего достигать или приобретать. Нужно лишь освободить поверхность ментального озера от волн, от мути. И оно отразит ПУРУШУ или ваше истинное «Я» неискаженным.

Мудрость – это не что-то такое, чего вам нужно ДОСТИГАТЬ, приобретать. Она – словно очки, которые на лбу у человека, а он – ищет их. Она – словно бриллиант, который человек ищет, исследуя разные места, тогда как сокровище вшито в его одежде.
Старайтесь чтобы ваши глаза не осквернялись образами, способствующими раджасу или тамасу. Будьте осторожны, ибо пять чувств, направленных во внешний мир уводят ум вслед за предметами… Держите индрии, словно вожжи, и ваша личность будет подобно колеснице, в руках опытного наездника. У обычных же людей кони не знают узды, они мчатся сами, за предметами, вслед удовольствий…
 «Даже боги завидуют тому, чьи укрощенные страсти, словно кони, обузданные опытным наездником»
-слова из Дхаммапады, высказываний Будды.

Йога – это и есть укрощение этих коней. Ешьте чистую пищу. Смотрите на чистые образы. Старайтесь не останавливаться глазами на то, что возбуждает, оскверняет.
Читайте и думайте о возвышенном. Только так, перестроив себя, войдя в мир образов Йоги, вжившись в роль йогина, только так можно дойти до манговой рощи.